script src="jquery.pagination.js">-->
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 工作要闻
800余名法律援助志愿者给市民“支招”
2019-02-25      来源:市司法局

    开车有交通法,做生意有商法,买东西有消费者权益保护法,法治社会但凡有社会行为,那都有相关的法律条例来规范,法律约束了我们的行为,也保障了我们的合法权益,但是在日常生活中,我们应该如何利用法律武器来维护自身的合法权益呢?

    2月23日,长沙市司法局召开“法润长沙”公共法律志愿服务系列活动暨律师参与刑事辩护全覆盖工作动员大会。800余名长沙法律援助志愿者在长沙人民大会堂深入学习了法润长沙公共法律服务体系的相关要求,今后市民在家里也会得到最专业的法律服务。

    家住宝塔山社区的付大姐,两年前借了20000元给自己的好友刘先生,如今付大姐急需用钱,打算把这笔钱要回来,没想到刘先生却耍起了赖皮。宝塔山社区公共法律服务律师李萍在了解相关情况后,立即给借款人刘先生拨通了电话。电话那头,借款人刘先生显得十分不耐烦,付大姐表示,现在刘先生夫妻两不是挂电话就是不接电话,这让她很无奈。面对这样的借贷纠纷,公共法律服务律师李萍给付大姐支了招。在了解相关法律知识后,付大姐明确了自己遇到借贷纠纷后的处理方式。

    其实,像李萍一样在社区给市民们支招的公共法律服务志愿者还有800余人。长沙市司法局副局长荀飞正表示,公共法律服务体系建设和深化刑事案件律师辩护全覆盖工作,是落实全面依法治国的一项重要举措,目的就在于更好满足人民群众“三率”(知晓率、首选率、满意率),在于让每一件刑事案件都有律师辩护及法律帮助。目前长沙公共法律服务体系还在不断提升,长沙市民不仅可以在各社区网点的实体平台咨询法律问题,还可以通过信息、网站、微信等方式来了解公共法律服务。

                                                 (来源 整理湖南广播电视台都市频道

相关文档: