script src="jquery.pagination.js">-->
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 工作要闻
湖南省坪塘监狱召开《中华人民共和国监狱法》修改意见座谈讨论会
2019-02-18      来源:市司法局

    2月12日上午,湖南省坪塘监狱召开了《中华人民共和国监狱法》(简称《监狱法》修改意见座谈讨论会,监狱领导高度重视,监狱党委书记、监狱长刘超,党委副书记、政委胡浩文等监狱领导亲自到会,机关业务科室与监区代表二十来人就《监狱法》的修改意见展开了热烈地探讨,意见纷呈。

    《监狱法》1994年12月29日第八届全国人大常委会第十一次会议审议通过,是新中国颁布的第一部社会主义监狱法典2012年10月26日进行过一次修改,但修改不多,变化不大。但随着社会发展形势的发展变化,监管改造工作也发生了巨大变化,旧的法律规定与新的发展形势的不协调性日益突显,《监狱法》的修改势在必行。立足新时代,司法部审时度势,面向基层征集《监狱法》修改意见,坪塘监狱积极落实,广泛发动,群策群力,贡献集体智慧。

    监狱机关业务科室、监区的参会代表通过结合各自工作岗位与实际情况,各抒己见,提出许多针对性的意见和建议。主要体现在:一是建议出台监狱法的实施细则,明确监狱民警的工作职责、权利与义务,细化罪犯权利与义务,强化监狱对罪犯改造的惩戒性,体现监狱作为国家政治机关的权威和尊严。二是建议对罪犯进行分类处置,特别是老病残罪犯,建议单独关押,分类管理。三是明确现代刑罚执行理念,将构建政治改造为统领的“五大”改造新格局的监狱工作方针细化,便于基层操作执行。

                                                                   通讯员 刘小荣)

相关文档: