欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

司法部律师工作局局长周院生一行来长沙市开展“大走访 大慰问 大调研”活动

发布日期:2019年01月25日     来源:市司法局

 

1月24日,司法部律师工作局局长周院生、律师工作局业务处主任科员李锴昂一行到长沙市开展“大走访 大慰问 大调研”活动。省司法厅党组成员、副厅长,省律师行业党委书记方华堂省司法厅律师工作管理处处长刘昌松省律师协会会长杨建伟省律师协会秘书长汤力勃长沙市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记喻中文等陪同并参加座谈会。

 

周院生一行先后参观了上海市海华永泰(长沙)律师事务所党支部、湖南中奕律师事务所党支部和湖南金顺达律师事务所党支部“五化”建设情况,并给予了高度评价。分别在中奕所、金顺达所对困难律师喻红兵和已故律师孙纪军家属表示慰问,带去了党和国家、全国律师行业的一片温情。

周院生一行在湖南金顺达律师事务所举行座谈。

喻中文汇报了长沙市律师工作情况。2018年,长沙律师工作围绕“对标行业一方阵 走向全国最前列”的奋斗目标,坚持党建引领、维护权益、守住底线、补齐短板、服务发展、树强品牌,取得一定成效。

方华堂对司法部调研组一行的到来表示热烈欢迎,感谢司法部对湖南律师工作及困难律师的关心与支持。他指出,长沙律师工作突出政治引领、狠抓党的建设,突出严管厚爱、狠抓队伍建设,突出补齐短板、狠抓制度建设,突出服务发展、狠抓公共法律服务,围绕创新工作、狠抓活动载体,一年来,工作成效显著、硕果累累。

周院生在讲话中表示,湖南的律师工作成效明显,影响大、成果丰、亮点多,尤其是长沙律师工作有很多新招、实招,在全省、全国带了个好头,起到了示范引领作用。一是突出政治建设,2018年作为长沙律师行业的“党建规范化建设年”,明确了党支部“五化”建设标准,提出了党组织建设“十个一”要求,制定了“两争一创”行动计划,建立了20个党建工作示范点,律所党组织发展到了122个,党员1596人。二是强化行业惩戒,始终贯彻司法部“严管厚爱”工作思路,出台了“十条措施”和“负面清单”,编印了《律师执业警示录》,组织学习新修订的《律师事务所管理办法》和《律师执业管理办法》,建立了违法违规执业信息披露制度,全年通过微信公众号、官网等平台通报惩戒典型案例30余个,开展惩戒执行宣示,在新执业律师宣誓活动中增加警示教育内容,召开专题警示教育大会,集中通报16起违规违纪典型案例,并进行了深刻剖析,营造惩戒工作严紧硬新常态。三是全力保障律师权益,推动市委政法委牵头,联合市中院、市检察院、市公安局出台“维权清单”,首次邀请市中院院长、市人民检察院检察长走进市律协座谈,推动建立交流互动常态机制,促进良性互动,积极与司法机关联动,全年妥善处理会员申请维权案件14起。四是树强长沙律师品牌,2018年5至6月期间,以“弘扬宪法精神 共建法治长沙”为主题,举办“首届长沙律师节”,先后开展橘洲微型马拉松赛等七大主题活动,来自中华全国律协和20多个兄弟省市律协同仁同贺,吸引近5000名律师和法律职业共同体成员参与其中,社会各界的关注量超过200余万次。通过举办了律师节,树立了长沙律师品牌,唱响了长沙律师之歌。

周院生传达了习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,指出,要坚持稳中求进,深入推进律师制度改革。他强调,2019年将全面部署律师行业党建全覆盖回头看工作,加强党的组织建设、党员管理和规范化建设,进一步奠定党建工作全规范基础。

周院生希望,湖南、长沙要深入总结工作经验,推出一批示范项目,在全国律师行业推广,要坚持底线思维,切实做好律师队伍建设,要在涉外法律服务有所作为,让更多的律师湘军走出国门,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

相关文档: