欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

长沙市司法局对违规律师开出全省2019年首例罚单

发布日期:2019年01月24日     来源:市司法局

 

    1月21日,长沙市司法局做出长司罚决[2019]1号行政处罚决定,依法给予湖南大相正行律师事务所蔡瑛律师停止执业三个月的行政处罚,这是新组建的市司法局开出的第一例罚单,也是2019年我省对律师给予行政处罚的第一起案件。

    2017年以来,蔡瑛律师持续在其名为“蔡瑛律师的博客”的新浪博客上对其本人及其他律师正在办理的案件发表文字信息,对案件进行有误导性的宣传和评论,制造舆论压力,影响司法机关依法办理案件,长沙市司法局对此依法进行了查处。

    据介绍,2018年以来,长沙律师行业管理从“宽松软”向“严紧硬”转变,先后印发《关于进一步加强全市律师行业监管工作的通知》(律师行业监管十条)、《关于进一步规范律师行业执业行为的实施办法》(负面清单),收集整理全国范围内律师典型违规案例,编写成《律师执业警示录》,汇编《加强律师队伍建设读本》,组织全市律师集中学习,要求全市律师守住“三条底线”,依法依规执业。全年市律协共处理举报投诉案件74件,立案调查40件,做出行业处分决定20件。市司法局共处理举报投诉案件57件,行政处罚11件,其中包括停止执业处罚5件,上报省厅吊销执业证书2件。

相关文档: