欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

长沙市司法局等三部门联合发文规范全市亲子鉴定业务工作

发布日期:2019年01月16日     来源:市司法局

 

为进一步规范市亲子鉴定业务有关工作,2019年1月15日,长沙市司法局联合长沙市公安局和长沙市卫生和计划生育委员会下发《关于规范全市亲子鉴定业务有关工作的通知》,该通知从亲子鉴定的委托受理、实施程序、收费标准和执法协作四个方面对全市亲子鉴定工作进行了规范

严格规范亲子鉴定的委托受理。需要提供亲子鉴定证明的当事人(单位),应委托经司法行政机关核准许可登记、具有法医物证鉴定资质的司法鉴定机构依法依规进行亲子鉴定。公安、卫生计生部门在办理需要以亲子鉴定意见作为证明材料的相关业务时不得硬性规定或指定具体的鉴定机构进行亲子鉴定。

严格规范亲子鉴定的实施程序。司法鉴定机构在对当事人提取检材时,必须对鉴定人给每个当事人采样的现场逐一进行正面拍照,并将照片存入鉴定档案。严禁司法鉴定机构通过邮寄、快递、当事人自行送检等方式获取亲子鉴定的鉴定样本,严禁委托其他鉴定机构或其他单位、个人代为提取鉴定样本。司法鉴定机构用于开展法医物证鉴定的检测实验室应当于2019年12月31日前通过资质认定或者实验室认可。司法鉴定机构要按照统一规定的格式出具司法鉴定意见书。

严格执行亲子鉴定收费标准。全市法医物证亲子鉴定收费严格执行湖南省发展和改革委员会、湖南省司法厅联合印发的《湖南省司法鉴定收费管理办法》(湘发改价服〔2016〕646号)规定的法医物证类收费标准。严禁各鉴定机构采取支付介绍费等不正当手段争揽业务。

加强部门协作配合。司法行政机关定期将具有法医物证鉴定资质且能够开展亲子鉴定业务的司法鉴定机构名单通过名册公告和网站、微信公众号等途径向社会发布,同时认真组织开展“双随机一公开”执法检查,依法查处司法鉴定机构和司法鉴定人的违法违规行为。司法行政机关、公安机关、卫生计生行政机关将不定期开展联合执法,对违规设立的亲子鉴定采血点或服务点依法依规予以取缔。

相关文档: