欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

长沙市人民陪审员选任工作稳步推进

发布日期:2018年12月27日     来源:市司法局

 

 为加强指导和推进各区县(市)人民陪审员选任工作的落实,市人民陪审员选任工作领导小组分别于12月4日、12月5日、12月13日赴岳麓区、雨花区、长沙县开展调研督查。省司法厅基层处副处长陈磊,市人大内司委副主任委员段海波市司法局党委副书记、副局长骆正平市中级人民法院政治部副主任杨文军市司法局基层处处长杨昌励市公安局治安管理支队一大队教导员邓海鸥等参加调研。

 

 

此次调研督查发现,自长沙市人民陪审员选任工作部署推进会召开后,各区县(市)均按照《长沙市人民陪审员选任工作方案》要求,成立了领导机构、制定了工作方案、明确了责任部门和责任人,认真开展选任工作。岳麓区、雨花区、长沙县分别就人民陪审员选任工作推进情况、下一步工作计划及工作中面临的问题和困难进行了汇报。市选任工作领导小组办公室对有关工作环节明确了具体的指导意见。

陈磊要求,推进人民陪审员选任工作必须提高政治站位,做到以人民为中心,贯彻落实好“一法一办法”;要秉承依法、民主、公平、公正、公开的原则,严格审查把好选人关、严格把握随机抽选程序;要加强沟通协调,积极争取有关部门的支持,使人民陪审员选任工作保障有力。

段海波指出,推进人民陪审员选任工作要做到“三个坚持”。一是要坚持问题导向,严格按照程序推进,遇到问题逐一研究解决;二是要坚持依法推进,各个工作环节要以遵循法律法规为前提;三是要坚持通力合作,司法行政部门与人大、人民法院、公安部门要加强沟通协作,确保选任工作有效推进。

骆正平对相关区县(市)人民陪审员选任工作落实到位、实施行动到位、形成合力到位等工作成效给予充分肯定;同时,对下一步工作提出了新的要求,指出要特别注重依法依规,把好程序关;注重把控时间节点的同时,要严格选任标准与质量,让人民陪审员选任工作“落地有声”。

杨文军指出,各基层人民法院要将人民陪审员的需求名额严格按照上级规定依程序申报,在提请同级人民代表大会常务委员会确定后才能通报给司法行政机关;要抓紧制定选任工作细则和人民陪审员管理制度,依法依规做好选任工作。

相关文档: