欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

戒毒民警帮瘾君子圆结婚梦

发布日期:2018年12月18日     来源:市司法局

 

12月17日,在雨花区民政局婚姻登记大厅内戒毒人员唐某与女友姚某从工作人员手中接过鲜红的结婚证书,开启了他们的婚姻历程,为他们一波三折、跌宕起伏的情感画上了一个圆满的句号。

 

唐某出生于1985年,现年33岁,现住长沙市雨花区东山街道办事处边山村。2016年12月因吸食冰毒被抓获,2018年7月11日执行强制隔离戒毒。

唐某到所后一直心思沉重,情绪低落,态度反常,在所期间多次向民警表示出强烈的结婚意愿。中队民警对其进行心理疏导、教育谈话,了解到唐某父母离世,家中仅有两个姐姐,在成长过程中缺乏关爱,走了不少弯路,还沾染上了毒品。结识女友姚某后,两人感情进展迅速,唐某本人也体会到了爱情的甜蜜。在被强戒前正准备与姚某结婚。

大队本着帮扶教育的目的,经集体研究,征得所部同意后,决定帮唐某圆了这个组建美好家庭的梦。大队民警先后走访了唐某辖区派出所及户籍所在地的社区,通报了该强戒人员的现实情况及结婚诉求。辖区派出所户籍民警与社区工作人员一同找其女友姚某进行了深入谈话,告知了相关事宜。在此情形下其女友仍然表示愿意与其办理合法结婚手续,帮助其树立戒毒决心,步入正常的生活轨道。随后,社区向雨花区民政局出具了详尽的书面说明,表示尊重双方的自愿结婚意愿,最终促成了这段婚姻。

从唐某提出结婚的想法,到最后领证。长桥强戒所积极与其辖区派出所、社区及雨花区民政部门进行沟通协调,并报请省戒毒管理局同意后,决定特事特办为他办理了婚姻登记。结婚登记对他本人起到了非常积极的作用,相信唐某对未来生活也一定充满了信心和期待,唐某的故事还会给更多戒毒人员带去安慰和鼓励,更能激励强戒人员由被动接受教育转变为主动接受教育,提升矫治效果。                             

(通讯员 郭肖

相关文档: