欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

长沙律师庄严宣誓 迎接首个“宪法宣传周”

发布日期:2018年12月03日     来源:市司法局

 

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加强律师队伍思想政治、执业理念教育,迎接我国首个“宪法宣传周”,12月2日上午,长沙市司法局、长沙市律师协会在市司法局八楼举行律师宣誓仪式。市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记喻中文、市司法局副调研员、市律师行业党委专职副书记曹军政出席宣誓仪式。市律师行业党委委员李含英主持仪式。全市律所党组织书记、新老律师代表共计300余人作出庄严宣誓。

 

      宣誓仪式上,全体起立、奏唱国歌。领誓人市律协常务副会长陈宏义左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,带领与会律所党组织书记、新老律师代表面向国旗,逐句领诵誓词:“我宣誓:我是中华人民共和国律师,忠于宪法,忠于祖国,忠于人民,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义,恪尽职责,勤勉敬业,为建设社会主义法治国家努力奋斗!”诵读誓词完毕,宣誓人依次自报姓名。

 

      喻中文副局长、文颖副会长担任本次宣誓仪式的监誓人,对宣誓活动进行了全程监督。诵读誓词后,喻中文副局长宣布宣誓仪式符合《律师宣誓规则(试行)》的相关规定,宣誓有效。宣誓人在誓词上了签署姓名和宣誓日期。

      宪法是国家根本大法,依法治国首先是依宪治国。今年12月4日是第五个国家宪法日,12月2日至12月8日是“宪法宣传周”,全国范围内将广泛开展宪法学习宣传教育活动。律师是中国特色社会主义法治工作队伍的重要组成部分,组织广大律师在“宪法宣传周”首日举行集体宣誓活动,对于培育中国特色社会主义律师职业精神,增强律师职业使命感和荣誉感,对于弘扬宪法精神,维护宪法权威,引领、带动全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,具有重要意义。

      此次宣誓仪式是长沙市司法局、长沙市律师协会落实司法部、中华全国律师协会及湖南省司法厅、湖南省律师协会关于开展“宪法宣传周”律师集体宣誓活动精神的具体举措。宣誓仪式结束后,市律行业党委举办律师行业党校2018年度党组织书记培训班。

(市律协)

相关文档: