欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

2018年长沙市人民调解业务培训班开班

发布日期:2018年12月03日     来源:市司法局

 

为认真贯彻全国、全省人民调解会议及市局基层司法行政工作现场推进会议精神,以及司法部《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作者管理办法》, 进一步推动”枫桥经验”在我市落地生根,提升全市人民调解员和基层法律服务工作者的能力水平,11月29日—30日,全市人民调解、基层法律服务工作业务培训及人民调解技能比武活动在长沙县委党校举行。

 

       市司法局党委副书记、副局长骆正平出席开班典礼并讲话,各区县(市)司法局分管负责人及基层科长、市人民调解员协会及秘书处负责人、长沙医疗纠纷人民调解委员会调解员以及全市各乡镇(街道)人民调解委员会主任、调解员、市局基层处全体人员共200余人参加了培训。

 

骆正平指出,开展人民调解员业务培训是适应新形势发展的需要,是适应人民调解工作发展的需要,是建设高素质人民调解队伍的需要。他要求,全体学员要切实提高政治站位,充分认识业务培训的意义;要注意学习方法态度,力促业务能力提升;要立足于长沙实际,聚焦党委政府中心工作,坚持发展好“枫桥经验”,着力做好人民调解工作组织网络化、工作平台信息化、队伍社会化,以“三化”为着力点打造新时代“枫桥经验”的长沙版。

省司法厅基层处副处长刘委东围绕继承发扬“枫桥经验”、提高人民调解工作的政治站位、全面推动新时代人民调解工作创新发展三个方面,对创新发展人民调解工作进行授课。长沙医调委业务主管李亦三结合自身的工作经历以“调解八法”为题给全体学员带来了一堂生动务实的业务提升课。

 

11月29日,通过激烈的比试,开福区司法局代表队荣获全市人民调解业务技能比武一等奖,岳麓区、长沙县司法局代表队荣获二等奖,雨花区、望城区、宁乡市司法局代表队荣获三等奖。

11月30日,湘潭大学邬欣言博士就“人民调解实务与程序”给全体学员授课。同时,此次培训还将对全市基层法律服务工作进行总结并对今后工作开展进行安排部署。

参训人员纷纷表示,培训内容务实全面,不仅提高了他们的法律素质和政策水平,还丰富了他们的调解技巧,提升了职业荣誉感,收获颇多。

(通讯员 黎索)

相关文档: