欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

全市法医物证司法鉴定机构负责人座谈会召开

发布日期:2018年11月29日     来源:市司法局

 

11月28日上午,长沙市司法局召开全市法医物证司法鉴定机构负责人座谈会,全市10家法医物证司法鉴定机构的负责人齐聚一堂如何规范法医物证亲子鉴定业务进行探讨和交流。长沙市司法局党委委员、副局长荀飞正出席会议并讲话

 

今年以来,我市法医物证类司法鉴定机构按照全市司法鉴定行业规范整改的要求,严格遵守《司法鉴定程序通则》开展亲子鉴定业务,扎实抓好能力验证、认证认可等工作,目前有湘雅二医院司法鉴定中心6家具有法医物证鉴定资质的司法鉴定机构通过了资质认定或实验室认可。会上,各机构负责人分别介绍了本机构业务开展、收费、认证认可等情况,并对如何加强行业自律和管理提出了可行性建议。与会人员一致表示,要依法依程序开展司法鉴定业务,严格执行法医物证亲子鉴定收费标准,不搞行业不正当竞争,共同维护行业良好形象。

荀飞正认为此次会议非常重要,各机构负责人的发言非常坦诚和中肯,所提建议具有前瞻性和操作性。对下一阶段工作,他提出了四点要求:一要严准入。对新申请机构,要严格按照司法部相关文件要求,对新申请人专业人员、技术条件、仪器设备等进行综合考核评审。对鉴定人准入登记,要严格审核申请人的行业执业资格、相关专业学历、相关工作经历。二要保公平。要建立健全鉴定人负责制,从鉴定委托的受理、提取检材、实施鉴定、出具文书等环节加强质量管控,不出现疏漏,保证司法鉴定的公信力。鉴定机构进行法医物证亲子鉴定时,必须有鉴定人采样的现场照片存档。三要严管理。加强行政与行业协会的共同管理,严肃查处违法违规行为。四要优服务。要加强司法鉴定人队伍建设,将司法鉴定工作融入全市公共法律服务体系建设,为法治和谐社会多做贡献。

相关文档: