欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

新刑诉法来啦 , 市法律援助充电忙

发布日期:2018年11月26日     来源:市司法局

 

为提高全市法律援助案件质量,提升法律援助律师业务素质和办案能力,更加系统的了解和掌握刑事诉讼法, 11月23日,市法律援助处在市司法局8楼举办了法律援助业务培训班,全市法律援助机构工作人员、法律援助志愿律师和基层法律服务工作者150余名同志参加。市司法局党委委员、副局长荀飞正出席并讲话。

 

荀飞正作开班致辞指出,近年来,我市不断加大法律援助服务民生工作力度,使更多困难群众获得法律援助。2013年以来,全市共办理法律援助案件25443件,维护了困难群众合法权益,促进了社会和谐稳定。办理了69名农民工劳动争议案、300名村民环境污染诉讼案、退伍军人劳动纠纷案等民生重点案件,市法律援助处连续3次被评为全国法律援助先进集体。这些成绩的获得离不开全市法律援助志愿者们的共同努力。在中国特色社会主义新时代,法律援助工作要继续与时俱,扩面降限、应援尽援,逐步将经济困难标准调整为低收入标准,逐步扩大民事援助范围,做到应援尽援。法律援助机构要进一步扩大法律援助供给主体,积极推动社会律师、基层法律工作者、法律援助志愿者参与法律援助工作,不断提高法律援助人员素质和服务能力。要不断推进法援工作标准化,健全业务规范,完善申请、受理、审查和指派制度,规范指派、审查和工作程序,通过信息化手段加强对法援案件案前、案中、案后各个环节全程动态精细化管理。 

 

长沙市中级人民法院刑二庭副庭长刘征湖南大学法学院副教授陈果就刑事诉讼理论与实务进行了精彩授课。两位专家法学理论功底深厚、实践经验丰富,对刑事诉讼理论与实务的研究和教学,结合实务提出了策略和建议,课上语言生动、案例详实,现场交流互动,掌声不断。参加培训人员对培训一致好评,此次培训内容全面、实用、“干货”多,具有较强的实用性和针对性。

(通讯员 秦琴

相关文档: