欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

长沙启动人民陪审员选任工作

发布日期:2018年11月22日     来源:市司法局

 

   

1121日,市司法局联合市人大内司委、市中级人民法院、市公安局召开2018年长沙市人民陪审员选任工作部署推进会,对首批人民陪审员选任工作作了动员部署。这标志着首次由司法行政机关牵头负责的人民陪审员选任工作在长沙全面启动。市司法局党委书记、局长尹小英,市人大内司委副主任委员段海波,市中级人民法院政治部副主任杨文军,市公安局治安管理支队副支队长莫隆钧出席会议。会议由市司法局党委副书记、副局长骆正平主持。

 

      会议要求各级各部门要充分认识做好人民陪审员选任工作的重大意义,提高政治站位,严密组织实施,加强统筹协调,推动人民陪审员选任工作顺利开展。会议对《长沙市人民陪审员选任工作方案(送审稿)》进行了深入解读,各部门结合各自工作实际,分别作了表态发言,提出具体工作要求。

       人民陪审员被誉为“不穿法袍的法官”。今年新颁布实施的《中华人民共和国人民陪审员法》,对人民陪审员制度作出重大改革,明确了人民陪审员选任工作由以前的基层人民法院牵头负责变为司法行政机关牵头负责。由司法行政机关选任、人大常委会任命、法院使用的人民陪审员选用分离工作机制,确保了人民陪审员制度的公信力和权威性。

     尹小英对司法行政机关如何做好2018年人民陪审员选任工作提出了具体要求。她指出,人民陪审员制度是社会主义民主制度在司法领域的重要体现,也是人民群众了解司法、参与司法、监督司法的直接形式,对推进司法为民、公正司法,提升司法公信力,具有十分重要的意义。自全省人民陪审员选任工作部署以来,长沙市司法局与市人大内司委、市中院、市公安局密切协作,成立了市人民陪审员选任工作领导小组,研究制订了选任工作方案。

      尹小英要求,区县(市)司法局在开展2018年人民陪审员选任工作中,一要提高政治站位,充分认识做好人民陪审员工作的重要意义,切实把做好人民陪审员选任工作作为一项重要工作提上议事日程。二要依法正确履行人民陪审员选任工作职责,认真落实人民陪审员选任随机抽选规定,严格开展人民陪审员资格审查,组织开展好个人申请和组织推荐,以信息化手段提高选任工作质效。三要积极配合人民法院做好人民陪审员管理工作,通过加强培训工作、健全考核制度提高人民陪审员履职能力和管理水平。四要加强人民陪审员选任工作的组织协调,主动加强与人民法院、公安局、财政等部门的沟通协调,健全工作机制,抓好保障落实。加大普法宣传,提高社会各界参与人民陪审工作的积极性和主动性。

相关文档: