欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

加强党的建设写入长沙市律协章程

发布日期:2018年11月19日     来源:市司法局

 

11月18日上午,第五届长沙市律师代表大会第二次会议在长沙召开。市司法局党委书记、局长尹小英、市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记喻中文出席会议并讲话。市律协会长江帆主持会议。

 

会议审议并表决通过了《长沙市律师协会章程(修订草案)》。将“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”和“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”写入章程是本次修改的重点,这对于确保律师协会政治方向正确,充分发挥行业自律作用,推动律师事业健康发展具有重大意义。

长沙市现有律师事务所347家,执业律师5973人。近年来,长沙市律师协会坚持党建引领带队伍、班子建设强队伍、作风建设净队伍、文化建设凝队伍、服务会员聚队伍五项措施。律师事务所党组织达到125个,党员1600多人,其中市直所单独建立党组织71个, 建立联合党组织44个,区县所单独建立党组织5个,联合建立党组织5个,3名以上正式党员的律师事务所153家,党组织数量为115个,覆盖率达到75.16%;党员少于3人的律师事务所建立联合党支部数量44个,覆盖率实现了100%。

 

喻中文传达了习近平总书记关于律师队伍建设、党的建设的一系列重要指示批示精神和中组部、司法部、全国律师行业党委、省司法厅、省律师行业党委近期召开的有关会议精神,并就全市律师行业党建工作作出部署。

 

尹小英在讲话中指出,加强新时代律师行业党建工作,事关党的建设新的伟大工程的顺利推进,事关律师事业正确政治方向。修改《长沙市律师协会章程》,是深入贯彻落实党中央、司法部、省司法厅和省律协系列会议精神的具体行动,彰显了长沙律师“信党、爱党、跟党走”的坚强决心,对于深入推进新时代全市律师事业改革发展有着深远意义。全市各级司法行政机关、律师事务所和广大律师,要切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,毫不动摇坚持党对律师工作的全面领导。

尹小英强调,加强长沙市的律师行业党建工作,一要毫不动摇地加强党对律师工作的全面领导,继续加强政治引领、突出思想建设、强化宗旨意识;二要坚持不懈地提升律师行业党建工作水平,进一步理顺管理体制和工作机制、抓实党的组织覆盖和工作覆盖、强化发展党员律师工作和党员管理;三要一以贯之地坚持党建引领律师事业健康发展,坚持以党建引领协会建设、队伍建设与法治建设。

市司法局副调研员、市律师行业党委专职副书记曹军政、市司法局律师工作管理处处长王剑出席会议。市律协监事长赵海洋、市律师行业党委委员、五届律师代表大会代表、区县司法局特邀代表共200余人参加会议。

(长沙律协)

相关文档: