欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

长沙市法律援助“法援惠民生 关爱老年人”专项活动正式启动

发布日期:2018年10月12日     来源:市司法局

 

10月11日,第六届中国湖南国际老年产业博览会正式开幕,长沙市法律援助志愿者们来到老博会现场为老年人提供免费法律援助咨询活动,并为现场老人发放了法律援助宣传资料和宣传产品,为期1个月的 “法援惠民生关爱老年人”专项活动正式启动。活动期间全市法律援助机构将重点关注高龄、空巢、失独及经济困难老年人,通过电话预约、网上预约、上门服务等途径提供法律援助,并设立老年人维权“绿色通道”,帮助他们解决赡养、医疗、财产继承等老年人最关心的法律问题。

 

70多岁的曹娭毑在搭乘某巴士公司公交车时,因司机急刹车导致摔伤住院,双方在赔偿标准及数额上不能达成共识。曹娭毑家境一般,无稳定收入来源,与离异的女儿长期生活在一起,交通事故导致她身上多处骨折,住院治疗时间长达2个多月,再加上与肇事方交涉未果,全家人已心力交瘁。曹娭毑来到长沙市法律援助处申请法律援助。长沙市法律援助处为曹娭毑指派了认真负责的黄律师承办。为让曹娭毑尽快拿到赔偿款,重归平静的生活,在征得曹娭毑及家人的同意后,援助律师多次来到巴士公司沟通协调,面对双方赔偿数额的差距,援助律师以事实为依据,以法律为准绳,来回沟通数次,最终帮他们达成一个双方满意的结果,赢得了受援人的赞誉。

关注老年问题,切实保障老年人的合法权益,是法律援助机构的重要工作内容。为此,长沙市法律援助对老年人开通了绿色通道。目前全市市、区县(市)共有10家法律援助机构, 166个乡镇(街道)、1516个村(社区)建成法律援助工作站,老年人可以前往咨询以及寻求法律援助。高龄、空巢、失独、失能半失能、失智等特殊群体作为法律援助机构重点关注对象,受援人可以电话预约,由法律援助工作人员对出门困难的提供上门服务。

根据湖南省《关于完善法律援助制度的实施意见》,全市法律援助机构对经济困难的老年人申请法律援助的,免于法律援助事项审查。老年人申请法律援助的,优先受理、优先审查、优先指派。符合条件的老年人申请法律援助的实行当日受理、审查,并快速办理。组建擅长老年人权益保护、擅长与老年人沟通的专业律师团队,为老年人提供优质高效的法律援助服务。

受援人赵嗲嗲今年68岁,骑自行车经过望城区雷锋大道时被吴某驾驶普通小型客车撞倒,经交警部门认定吴某负全部责任。赵嗲嗲来到长沙市望城区法律援助中心咨询,并申请了法律援助。法律援助中心在审查后,指派曾律师为受援人办理该案。因赵嗲嗲为农村户口,但实际长期随子女居住生活在城镇,因此应当采用何种标准进行赔偿为本案焦点。曾律师多次与受援人进行见面沟通并深入调查了解本案的相关情况,提出:受援人虽然是农村户口且年满60岁,但现居住于城区,应按城镇标准赔偿。后望城区人民法院采纳了援助律师的意见,并积极进行了调解,最后使本案圆满结案。

2015年以来,长沙市法律援助机构共为1185名老年人提供法律援助服务。长沙市法律援助处荣获全国老年法律维权先进单位。

(通讯员 秦琴

相关文档: