欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

首次“法考”开考 长沙实行“机考+净考”模式

发布日期:2018年09月25日     来源:市司法局

 

922日,2018年国家统一法律职业资格考试开考。全省1.8万余名考生参考。湖南省人民政府副省长许显辉来到中南大学考点巡考,省人民政府副秘书长张银桥、司法部赴湖南省巡考组组长罗怀熙、省司法厅厅长范运田、省司法厅副厅长傅莉娟、长沙市人民政府副市长唐向阳等陪同。

据悉,今年是国家司法考试制度调整为国家统一法律职业资格制度后首次组织“法考”,将分客观题(计算机)和主观题(纸笔)考试两个阶段进行,通过客观题考试的应试人员才可参加主观题考试,客观题考试合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。其次,考试人员范围扩大,除了法官、检察官、律师、公证员之外,初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员也必须要通过“法考”。

今年长沙考区共设六个考点,分别为中南大学(主考点)、长沙理工大学云塘校区、湖南师范大学、湖南商务职业技术学院、湖南商学院、湖南财政经济学院,共102间考场。据了解,长沙考区今年有7395人报考,占全省报名人数的40.3%,为湖南省最大考区。参考人员中最大年龄64岁,最小19岁,平均年龄27岁。

为了应对这次考试,长沙市司法局等部门作了充分准备,秉持“从严治考、规范管理、热情服务”的原则,根据司法部的文件和湖南省司法厅的统一部署,严格落实“六个百分之百”,即全部考试计算机必须保证百分之百能够有效使用;全部考试工作人员必须百分之百接受业务培训,并熟练掌握其工作岗位所需的知识技能;全部考场必须百分之百配备监控设备,并在保证安全保密的前提下,实现考场中背向计算机、正面面向考生的一路监控视频信号与部指挥中心联网;全部考点的双电路或供电车、备用电源等保电设施措施必须百分之百配置;全部考试计算机必须百分之百安装防窥膜;全部考点考场必须百分之百实行考务安全管理系统。

据介绍,除了首次使用防窥膜预防考试偷窥作弊外,长沙考区继续实行原有的净考制度——为考生统一免费配发文具用品,提供饮用水。考生除本人身份证、准考证外,不得携带任何物品进入考场。在不影响其他考生的基础上,为视弱考生专门提供了语音辅助系统,方便考生答题。此次客观题计算机化考试成绩将于927日公布;主观题考试报名确认和交费时间为927日至930日,考试时间为1020日。

相关文档: