欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

长沙市首家合作制公证机构揭牌 为市民提供“七天24小时”服务

发布日期:2018年08月29日     来源:市司法局

 

828日,全省首批、长沙市首家合作制公证机构——长沙市华湘公证处在雨花区韶山南路上海城揭牌成立,湖南省司法厅党组成员、副厅长唐世月湖南省司法厅公证工作管理处处长严思斯,长沙市司法局党委书记、局长尹小英,湖南师范大学法学院院长、教授、博士生导师肖北庚,湖南省高级人民法院民三庭副庭长陈小珍,湖南省公证协会会长佘信群等领导出席揭牌仪式。

坚持“四个不变” 保证公益性

据介绍,华湘公证处经司法部核准、湖南省司法厅批准成立,由长沙市司法局主管。依法行使国家证明权,执业区域覆盖长沙全市。作为长沙市首家合作制公证处,华湘公证处坚持“四个不变”原则,即其作为国家法律授权证明机构的性质不变,接受司法行政机关的监督、指导和行业协会的监督不变,公证员依法行使法律证明权的身份不变,公证文书的法律效力不变。

为确保公益性、非营利性,华湘公证处着力夯实公证基础,制定了严谨的内部管理制度,出台了标准化业务操作规程,建立起“规范预防、审批监督、惩处追责”三位一体的公证质量防控体系。

提供“七天24小时”服务

区别于行政体制公证机构和事业体制公证机构,合作制公证处由公证员(合作人)自愿组合,共同参与,公证处的财产由合作人共有,以其全部资产对债务承担有限责任。“合作制公证处可以增强公证市场的活力,调动公证人员的积极性和创造性,提高公证质量和服务水平,更好地满足人民群众和经济社会发展对公证服务的新需求。”华湘公证处负责人介绍。

据悉,华湘公证处业务覆盖民商事、涉外、金融、知识产权、互联网等领域。华湘公证处秉承“服务为民”的执业理念,把服务群众放在第一位,实行“七天24小时”预约工作服务制(预约热线0731--88735558),开通周六值班办证,周日预约办证的工作模式,更大程度满足人民群众的办证需求。把“最多跑一次”作为工作重点,在材料齐全、真实的基础上,实现简单公证事项当日出证,复杂公证事项核实完毕2个工作日出证。开通“互联网+公证服务”模式,通过登录手机微信平台、网站提供公证在线办证服务,实现不用出门就能办公证。同时还对老弱病残孕弱势群体办理公证事项开通绿色服务通道。

目前,华湘公证处已与法院、律所、高校、社区等深入合作,打造了“知识产权法律服务平台”、“婚家事法律服务平台”,还将积极拓展金融、互联网等新型公证业务领域、引进国内外先进科技产品,致力于打造一个服务化、信息化、专业化的高效公证机构,致力于为广大人民群众提供优质、高效的公证法律服务。

华湘公证处地址:长沙市雨花区韶山南路153号(上海城原营销中心,中南林科大韶山南路斜对面,长沙外国语学校旁)

办公电话:0731-88735558

办公时间:周一至周六 上午:  8:30-12:00

                     下午: 13:30-17:30

其他节假日可预约办证。

(通讯员  谭亚男)

相关文档: