欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

星城公证人 谱写援藏新篇章

发布日期:2018年07月11日     来源:市司法局

 

今年,西藏自治区山南市公证处由于人手紧张,公证工作无法顺利开展。山南市司法局致函湖南省公证协会,请求选派经验丰富的公证员进藏援助。星城公证处在接到省公证协会的援藏通知后,立即发动公证员报名参加。星城公证处工会主席李韦行主动请缨,马上处理完手头的工作,托亲戚照顾家人,在规定的时间内赶赴山南,开始了为期两个月的援藏工作。

初到山南,因高原反应,李韦行头痛欲裂,彻夜难眠。但稍作休整,他便投入到紧张的公证工作中。

山南是西藏古文明的发祥地之一,历史悠久,文化灿烂。山南市下辖1个市辖区和11个县、24个镇、56个乡、596个行政村。山南市公证处是地市级公证处,但仅有工作人员五人,其中三名执业公证员,两名助理。由于其下辖县均没有设立公证处,故全市所有的公证业务均只依靠山南市公证处独家办理,工作量非常大。

在山南的短短几天,李韦行切实感受到了山南人民对公证法律服务的强烈渴盼。目前山南市公证处的公证业务主要是三大类:

一是涉及房产的委托公证。此类公证平均每天基本可以办理五件左右,由于绝大部分当事人都是从偏僻的地方赶来,路途遥远,所以公证员尽量当天受理、当天出证。

二是财产继承类公证。由于山南市属于藏族聚居地区,家族关系较为复杂,诸如历史遗留的一夫多妻和一妻多夫,以及多次婚史多个子女和继子女的情况很多,基于民族习惯原因,藏族群众死亡时采取天葬或水葬的比例达到90%以上,故没有墓碑作为死亡的佐证材料,调查核实的任务相当艰巨与繁重,加之山南市与各县的距离最近的也有四十余公里,最远的达数百公里,办理继承公证的难度很大。

三是工程招投标类的公证。由于近年来国家对西藏地区基础设施投入逐年加大,工程招投标现场监督的公证事项几乎每天都有,有时一天两三场,需要多名公证人员同时办理,导致人手紧张的矛盾更加突出。援藏公证员的到来,缓解了山南市公证处的压力。另外有不少涉及合伙纠纷、租赁纠纷等请求公证处介入的商业活动,基本每天都有群众在产生纠纷后来咨询,人民群众尚缺乏提前办理公证预防纠纷的法律意识。

深入山南,李韦行深有感悟,他说:“援藏工作是一种磨砺,我将加倍珍惜这次机会,努力学习,勤奋工作,在实践中锻炼和提高自身,力争向组织交出一份满意的答卷”。

(通讯员 全美橙 贺胜男)

相关文档: