欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

监狱里的“白杨”

发布日期:2018年07月06日     来源:市司法局

 

他常常说自己只是一名普通党员,一名普通的监狱人民警察,可他的实际行动告诉我们普通人更有难能可贵的质朴和坚强。他就是湖南省坪塘监狱一监区支部纪律委员、分管改造工作的副教导员朱佳,是我们全体警察职工心中的教育改造能手优秀共产党员。可就在党的97岁生日即将到来之际,在全市司法行政表彰大会的时候,他却不能亲临现场参加会议。因为突发疾病,现在他还躺在病床上,刚刚度过了危险期。

今年39岁的他,已经在坪塘监狱监管改造这个艰巨而又神圣的工作岗位上默默奉献了二十一个春秋。担任一监区副教导员期间,他立足监区工作实际,兢兢业业,尽职尽责,勤勤恳恳,事必躬亲,小至服刑人员的一封信件、一个鞋码,再到监区每一名服刑人员的会见次数、奖惩情况,他都能了如指掌、张口即来,始终坚持做到我的岗位我坚守,我的职责我履行,我的任务我完成。因身患高血压疾病的缘故,朱佳同志深能体会夏季发病的痛楚,因此他反复和监区的同事强调:夏天是心血管疾病的高发季节,我们要打起十二分精神,要对患有心血管疾病的服刑人员引起重视,要对出现头晕目眩、恶心呕吐症状的服刑人员及时处理,确保服刑人员都能健康改造,安全度夏。在其任职期间,监区改造秩序持续稳定,服刑人员改造质量进一步提高,连续多年无脱逃报警事故发生,这都是他以身作则影响和带动整个团队辛勤工作换来的累累硕果。

朱佳同志是名副其实的教育改造能手。从警21年,他先后将多名扬言自杀轻生,思想包袱严重的,或破罐破摔,看不到希望的抗改分子转化成了改造积极分子。曾经的监狱级危险分子江某,脾气暴躁,情绪反复无常,与同改经常发生矛盾冲突,是监狱里典型抗拒改造的硬骨头,朱佳同志看在眼里,急在心上。他在完成本职工作的同时,主动请缨负责江某的思想工作,肩负起将监狱级危险分子改造成合格产品的重担。在对江某情况充分了解之后,朱佳同志马上安排互监组成员对其进行夹控,又以亲情感化为突破口制定了针对性的矫治方案,亲自对江某进行个别教育。最后,功夫不负有心人,在朱佳同志的多次努力和悉心关怀下,江某终于打开了心结,立志安心改造,成功地化解了一次监狱安全稳定的重大隐患。

朱佳同志还是以身作则的党员干部。作为家中独子,他没办法常伴年事已高的母亲,妻子身怀二胎,他却只能是个甩手掌柜,经常放弃节假日的休息,坚守在工作岗位上。监狱整体搬迁,他24小时驻守监狱,0失误0冲突0舆情地将服刑人员转入新址;岳阳紧急调犯,他连夜奔赴岳阳,48小时内高效、安全地从汛区转移服刑人员。就在朱佳同志病倒的前几天,和他一起值班的同事,看到他步履无力,脸色发黑,满头虚汗,问到:佳教,你身体状况这么差,向单位请一两天假去检查一下身体,做个全面治疗吧!而他却轻描淡写地说:现在的警力这么紧张,监区还有同志在外培训学习,今天下午还要送病犯去医院救治,我的病可以忍一忍,不急着这一时半会的。随后,只见他匆忙地从口袋里拿出了常备的几种药,不加咀嚼地囫囵吞下,又重新投入到忙碌的工作之中。后来我们才知道,其实那时候朱佳同志的病已经很严重了……

这就是朱佳同志,一位在平凡的岗位上为监狱工作做出了无私奉献,为党的事业做出了突出成绩的监狱人民警察,犹如扎根在黄土里的白杨,朴质而坚强,年复一年日复一日,不忘初心,不负使命,用身体阻挡着狂风和沙尘,用忠贞践行着共产党人的初心和使命,只为留给人们一片美丽的绿洲。

(通讯员 张伟畅 李勇波 易福清 陈伟 尹一夫 李熠知)

相关文档: