欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

力学笃行 逐梦启航

发布日期:2018年06月11日     来源:市司法局

 

为满足公证法律服务要求,培养公证后备人才力量,发展壮大我省公证队伍,改善公证队伍结构,201864日至8日,湖南省司法厅在长沙组织举办了湖南省公证员一般任职前培训班。星城公证处作为本次实地教学的场地之一,68日上午,湖南省公证协会秘书长章大峰带领部分参训学员来到星城公证处现场观摩学习。

章大峰秘书长强调了学习纪律,并希望大家认真学习星城公证处的执业理念、工作方法和公证质量。星城公证处主任李炳华向学员介绍了长沙市城区公证体制改革以及星城公证处组建、发展的情况,并重点向学员阐释了公证作为预防性制度在法律职业共同体中的公益性、重要性、特殊性,表示公证在民商事领域可以有效地预防纠纷,防范风险,节约成本,为社会提供法律保障。

在星城公证处工作人员的带领下,参训学员分为三组,以现场观摩和实地参观的形式开展学习。在前台大厅,学员们现场观摩了公证员接待当事人和办证过程,操作了公证信息管理系统和公证IDC人脸识别系统。在发证室,学员们学习了公证书的制作及发证流程,发证室的工作人员重点向学员介绍了公证员签名章、公章的集中管理,水印纸的领用、公证书发送、公证案卷的交接等制度。档案管理员向学员介绍了案卷归档流程、卷宗整理装订的规范和标准及案卷借阅制度,学习档案电子信息化管理软件的操作。

观摩结束后,李炳华主任和吴永萍副主任对学员的问题一一进行了解答,并希望全体学员从容面对未来执业生涯中的各种考验,通过本次实地教学了解公证工作中所需要掌握的基本技能及操作规范,进一步认清公证行业的发展前景,祝福各位学员在未来的执业道路上能跨越阻碍,实现自己的职业理想和人生价值。

相关文档: