欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

看,世界上最小的公证员们齐聚一堂!

发布日期:2018年06月05日     来源:市司法局

 

每年“六一”儿童节都绞尽脑汁、想方设法陪孩子过节?今年,长沙公证处为孩子们准备了一份节日惊喜!201861日下午,长沙公证处团委举办了“小小公证员”职业体验活动,365-12岁的小朋友参加了此次活动。

活动伊始,长沙市新城学校的叶老师首先为孩子们讲述了从出生到成年与法律有关的年龄界点,引出孩子们身边的法律常识;然后分别介绍了如何防拐骗、防侵害、防欺凌;最后,还开展了与小学生行为规范有关的有奖竞答环节。叶老师用生动形象的语言搭配图片、视频,串联通俗易懂的故事情节,以此来增强孩子及家长的法律意识。

普法课堂结束后,公证人员带着孩子们参观办证大厅、办公区域,并向他们介绍了一份公证书的出具经过了哪些流程。

在接下来亲身体验环节,“小小公证员”们摩拳擦掌、跃跃欲试。在值班经理体验区,“小小公证员”礼貌接待每一名当事人,根据他们的需要为其取下国内公证和涉外公证的排号单,不仅如此,值班经理还要为当事人解疑答惑,这就要求他们懂得所有的公证业务,“小小公证员”感叹:“要学习这么多公证知识,这也太难了!”。在接待体验区,“小小公证员”站立起身接待当事人,“请问您要办什么公证?”稚嫩的声音却没有显露丝毫胆怯,他们像一名真正的执业公证员,大方地与当事人交谈。在制证体验区,“小小公证员”小心翼翼地用胶水将各类证明文件、翻译件、公证书粘贴好,不能遗漏任何材料,顺序也不能贴错,这可比平时贴贴纸要困难多了!

活动最后,长沙公证处为每名“小小公证员”送上了书籍、零食包,颁发了荣誉证书。家长们纷纷反映:“活动内容丰富多彩,不仅让孩子们掌握了法律知识,接触到了一些平时没有机会去接触的事物,更让他们懂得,无论各行各业都有其不易。”长沙公证处团委书记许杰表示:“举办此次活动旨在让更多的孩子和家长认识公证,了解公证背后的故事,也向社会大众展示了公证人的工匠精神。”

(通讯员朱丽兰)

相关文档: