欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

为戒毒浪子的回家之路导航

发布日期:2018年05月14日     来源:市司法局

 

即将解除强制隔离戒毒的尹某,因为家庭的困境不知何去何从;归家之际,长沙市星沙强制隔离戒毒所民警用爱与希望为他开启人生导航。

即将解除强制隔离戒毒,他却不知走向何方

201857日,深夜,长沙市星沙强制隔离戒毒所的戒毒人员尹某彻夜难眠。2016年,尹某因吸食毒品冰毒,被公安机关强制隔离戒毒两年。因表现良好,明天将会提前解除强戒,回归社会和家庭。这本该是件高兴的事,然而在尹某心中,除了些许的欣喜,更多的却是对未来的恐惧和迷惘。

(星沙所开会讨论尹某情况)

现年40岁的尹某出生在湖南省茶陵县农村。在被强戒前,尹某一直游手好闲,没有工作,又因为吸食毒品,让本就困窘的家庭雪上加霜。尹某家中有着4个未成年的女儿,在尹某强戒期间,3岁的小女儿因为一次意外的车祸成为残疾。尹某妻子没有工作,照管这4个女儿就足以让她精疲力竭,父亲又逐年老迈,全家就靠着尹某姐姐和周边的邻居接济度日。尹某前不久与家人通话,妻子还在电话中哭诉着家中种种艰辛,听着小女儿在电话里呼唤着“爸爸!我好想你!你快回来!”,尹某心如刀割。想着自己背负着“瘾君子”的身份烙印回家,找工作更是难上加难,根本无法给家庭带来经济上的帮助,只会增加困难。每每思及这些,已至不惑之年的尹某就满怀迷惘,辗转反侧,始终无眠。

“送你回家!”,戒毒民警的援助之手让他重燃新生的希望

58日清晨,星沙戒毒所一大队管教民警彭炼就将红着双眼的尹某叫到了办公室,开口的第一句话就让尹某懵了:“收拾好东西,我们送你回家!”

在星沙戒毒所一年多的时间里,在管教民警的教育和帮助下,尹某从一个消极、偏执、厌世的难改人员,渐渐成为了一名积极接受戒毒矫治教育,对戒毒信心越来越坚定的积极分子,这其中倾注了民警们无数的心血与付出。但让尹某没想到是,在自己即将离所之际,民警们再次对自己伸出援助之手。

(与当地乡政府进行沟通)

原来,民警在了解到尹某的情况后,第一时间向所领导汇报。为更好的践行“治本安全观”和开展“情暖高墙关爱孩子”活动,帮助戒毒人员积极的走向新生活,避免走上复吸的歧路,对于尹某这种表现良好,家庭又有着特殊困难的戒毒人员,戒毒所将依照政策尽最大的努力对其进行帮扶。因此,民警第一时间与尹某家所在的茶陵县舲舫乡政府进行了联系,详细的介绍了尹某的情况,并提出了希望当地政府给予帮助的请求。在得到了当地政府的积极回应后,民警组成了由主管教育的徐达副所长带队的工作小组,既是专程送尹某回家,又要为尹某贫困的家庭困难解燃眉之急。

(尹某与家人见面)

多方努力,民警为尹某的归家之路开启人生导航

到达尹某家庭所在的茶陵县舲舫乡后,民警们立即赶到当地乡政府,与工作人员召开了座谈会。会上,尹某表达了想要重新开始新生活的愿望,徐副所长提出了希望当地政府能够对尹某进行帮扶,解决部分生活困难和对尹某开展戒毒康复指导的请求。会后,当地政府的协助下,民警又带着尹某来到当地的一家建筑公司,为尹某找到了一份建筑工人的工作,并当场签订了劳动合同,解决了尹某的谋生问题。至此,尹某一颗心终于放了下来。

(投入工作的尹某)

回到尹某的家中,当民警们将2000元“情暖高墙 关爱孩子”慰问金交到病床上的孩子手上,嘱咐她好好养病时,小姑娘突然哭出声来“警察叔叔,你们是来抓我爸爸的么?”,看到这一幕,一路上故作坚强的尹某再也控制不住自己的情绪,抱头痛哭起来。临走时,尹某久病在床的老父亲拉着徐副所长的手久久不肯松开,一向沉默寡言性格淡漠的尹某更是对着民警们数次鞠躬。原以为早被整个世界抛弃的尹某,在这一刻终于找回了生活的希望。是星沙所民警们的关怀,照亮了他的归家之路,让他更加坚定了远离毒魔,重新开始的决心。

践行 “治本安全观”,星沙戒毒所从点滴做起

据星沙强戒所樊安所长介绍,戒毒人员有着三重身份,他们既是违法者,也是病人和受害者。很多戒毒人员因一时的糊涂走上了吸毒的道路,也因为吸毒家破人亡,一无所有。尹某的境遇只是众多戒毒人员回归社会后的一个缩影,很多戒毒人员在戒毒所戒除毒瘾回归社会后,往往面临着生活困难、家人朋友不接纳、被社会排斥、找不到工作等各种各样的问题,很容易让这一部分戒毒人员产生自暴自弃的负面情绪,甚至再次深陷毒窟无法自拔,走上复吸的道路,给其个人和社会带来极大的危害。因此,对戒毒人员的教育帮扶不应仅仅局限在戒毒所内,还应在政策允许的范围内,向社会进行延伸,借助社会的力量帮助戒毒人员远离毒品,开始新生活。

(星沙所干警给尹某家人做工作)

今年以来,长沙市星沙强制隔离戒毒践行“治本安全观”,以教育戒治质量为中心,以后续照管、社会帮教为手段,将对戒毒人员的教育帮扶从所内延伸到社会,重点帮扶有代表性的戒毒人员20余名,让他们更快的融入社会,更好的开展新生活,为有效的减少复吸率提供了有利条件。

相关文档: