欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

我们在监狱里当医生

发布日期:2018年05月09日     来源:市司法局

 

在监狱里,有这样一群人:警服外披着白大褂,脖子上挂着听诊器,手里握着病历本,他们身兼着医生、警察、教师数个职责,在一起讨论的是病情,心里装的是如何确保服刑人员健康改造......他们就是监狱里的医生,而我就是其中一员。今天,让我带你走进我们的世界。

我们都是名副其实的妙手仁心。很多人认为监狱里没有医院、没有医生、服刑人员得病了无法及时得到治疗,其实我们一直都在,可能你觉得我们只是警察,其实我们都是名副其实的医生。我们和社会医院医生一样都是毕业于医学院校,都经历了书本学习、见习、实习,最终通过考试取得了执业医师资格证。治好每一位患者是我们的工作,确保每位服刑人员健康改造是我们的职责。

(查房、会诊是每天的必修课)

我们都是改造育人的忠诚卫士。门诊、巡诊、查房、发药、消毒、体检等等都是我们的日常工作,健康教育、入监教育也是我们的工作内容,我们不仅仅治病还注重防病,教育每位服刑人员正确对待自己的身体也是我们的职责。日常管理、减刑、假释、暂予监外执行等都有我们的身影,监狱的每个角落都是我们工作的地方,我们就是监管安全的其中一道防护墙,我们就是打开治本安全观的其中一扇门。

每每有人问到:你们为什么弃医从警?我们的回复都只会是一个笑容,因为答案藏在我们心里。

因为医德,我们虚怀若谷。服刑人员董某,因违纪被予以禁闭,禁闭期间不是踢门就是大喊大叫,要求看医生,但他曾被诊断为轻微疝气、暂不需要处置,这次也是老毛病,当我去巡诊时他不是大吵大闹就是手舞足蹈,我能做的就是耐心细致地给他讲解疾病原理直至他理解。这是我们日常工作中常常遇到的场景,而我们始终虚怀若谷,因为德已入心。健康所系、性命相托,除人类之病痛、助健康之完美......”这是我们每个人穿上白大褂时所许下的誓言。服刑人员,无论他以前罪恶多深,他仍然是一个人、仍然是大众苍生,只要他确实有病痛,在我们眼里他就是一个普通的患者,把病治好是我们的第一要务。

(为服刑人员巡诊发药)

因为责任,我们一如既往。姜姣是我们医院的老医生,也是我医疗工作的师傅,我拜他为师不仅是因为他高超的医术,更是因为他那对待工作的那份责任。服刑人员李某,患有冠心病、高血压,某晚李某突发心衰,我打电话咨询在家休息的姜老师该如何处置,他建议急送社会医院处置,晚上11:45,当我们到达医院时,姜老师已经在那为我们办理好相关手续。责任是对他的要求,一如既往则是他对担当的诠释。当我们高举右手宣誓“......随时准备为党和人民牺牲一切我愿献身于崇高的司法行政事业,为实现自己的誓言而努力奋斗时,我们明白作为党员,要做表率!作为监狱警察,要有执行力!也正是因为明白这一份责任,所以我们一如既往的发挥党员先锋模范作用、履行监狱警察的职责。

(开展服刑人员健康教育)

因为选择,我们坚守一方。欧院长,我只见过几次,听到最多的是他的事迹,他一直在医生岗位上坚守到退休;曹主治,因一直在医生岗位工作而感染了肺结核,经过长达了一年的药物治疗;姜姣、赵勇等众多的监狱医生都是放弃了社会医院的高薪岗位,来到监狱......正所谓鱼与熊掌不可兼得,选择意味着取舍。当我们穿上那套制服、跨入那道铁门,意味着那就是我们的选择,我们已选择好脚下的路,我们要做的就是坚守,坚守那份事业、坚守那份责任、坚守那份选择。也因为坚守,选择才变得更有价值,更有意义。

这就是我们,在监狱里当医生的我们。

(通讯员  李吉)

相关文档: