欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

9000余名人民调解员有了“娘家”

发布日期:2018年04月25日     来源:市司法局

 

424日,长沙市人民调解员协会第一次会员大会在市司法局召开。省司法厅基层处副处长刘委东,市司法局党委副书记、副局长骆正平,市民政局民间组织管理局局长李红辉出席会议。会议由市司法局基层处处长杨昌励主持。

会议表决通过了《长沙市人民调解员协会章程》、《长沙市人民调解员协会会费标准和财务管理办法》、《长沙市人民调解员协会工作制度》,选举产生了长沙市人民调解员协会第一届理事会、监事会、会长、副会长、秘书长和监事长,肖建中当选为会长。这意味着,全市9000余名人民调解员有了自己的“娘家”。

长沙市人民调解员协会是由长沙市6名人民调解员自愿发起、筹建成立的专业性社会团体。作为联系人民调解组织和人民调解员的桥梁纽带,协会的成立,不仅有利于推进全市人民调解工作创新发展,增强广大人民调解员的归属感、荣誉感和自豪感;还有利于维护社会和谐稳定,促进长沙市经济社会健康有序发展,并为全市行业性、专业性调解组织的规范化发展提供有效保障。

近年来,长沙市司法局充分发挥人民调解“第一道防线”作用,人民调解员队伍不断扩大,人民调解规范化建设稳步推进,矛盾纠纷多元化解机制不断健全,行业性、专业性人民调解组织建设不断加强,大量民间矛盾纠纷得到有效调解。目前,全市共有各级人民调解组织1830个,今年以来已受理矛盾纠纷案件9993件、成功调处9867,调解成功率为98.7%。人民调解员已经成为维护社会稳定的重要力量和基层社会治理体系的重要组成部分。

相关文档: