欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

长沙市司法局出台“十条措施”加强全市律师行业监管

发布日期:2018年03月29日     来源:市司法局

 

为进一步加强对全市律师事务所和律师执业活动的监督管理,长沙市司法局出台加强全市律师行业监管“十条措施”,这是继市律师协会为加强和完善律师惩戒工作和行业规范制定的“负面清单”后的又一重大举措,打出的一套组合拳。

(一)坚持以党建引领律师行业新发展。强化管党治党责任,将党建工作要求写入市律师协会和各律师事务所的《章程》,将党建工作措施融入行业监管和业务工作中,将党建工作成效与行业评级定等、评先评优等工作挂钩,实现党组织负责人与律师事务所主任(高级合伙人)“双向进入、交叉任职”。把党的政治建设摆在首位,突出行业党的思想建设,建立意识形态工作责任制,加强律师执业道德建设。以标准化建设为抓手强化党组织建设,全面落实“两个覆盖”要求,加强党员日常教育监督管理。充分发挥党组织的政治核心和政治引领作用。

   (二)实施律师事务所管理标准化、规范化建设。严格执行重大复杂案件委托代理报告制度和律师事务所各项内部管理制度要求,重点建立健全律师事务所对律师的录用、辞退和除名制度。重点加强律师事务所信息管理,在律师事务所建立健全律师执业档案、诚信档案;在市律协建立律师和律师事务所信息管理系统,按照有关规定向社会公开律师事务所基本信息和年度检查考核结果、奖惩情况。

   (三)强化律师事务所及主任的日常监管主体责任。建立“一案双查”机制,对违法违规执业律师立案调查的同时一并对所属律师事务所进行调查。建立律师事务所主任履职情况约谈机制,四种情形必谈,即发生所内律师违法违规案件必谈、监督检查时必谈、重大案件代理必谈、开展评级定等和评先评优时必谈。

(四)严格规范律师事务所和律师执业行为。严格执行“负面清单”,严厉查处律师事务所和律师违法违规执业行为,不姑息,不迁就。
  
(五)畅通监督渠道,主动接受监督。律师事务所和律师要主动接受监督。司法行政机关、律师协会、各律师事务所要公开监督电话,公示“负面清单”内容,畅通当事人知情权和权利救济渠道。建立健全司法行政与政法以及纪委、监察委等各单位的律师工作联系机制;邀请新闻媒体、人大代表、政协委员、社会各界群众代表对律师事务所和律师进行监督。

(六)实行抽查与专项监督检查工作相结合。对律师事务所管理情况每年抽查两次。对投诉举报多、有严重违法违纪记录以及存在问题隐患较多的律师事务所随时进行专项检查,对不符合规定要求的,加大清理整顿和处罚力度。

(七)健全违法违规执业案件信息社会公开披露制度。对律师事务所和律师在执业活动中违法违规的案件,按有关程序在电视、报纸、网站、微信公众号等媒体公布行业处分和行政处罚结果。

(八)强化考核监督,严格考核结果的运用。涉嫌违法执业正在接受调查处理的律师事务所暂缓年度考核。对出现严重违规违纪或屡次违规违纪律师的,以及同一考核年度内出现两名以上(含两名)律师违规违纪的律师事务所,将追究其律师事务所的管理责任。律师表现和律师事务所管理情况作为评先评优、各类资格推荐等的重要依据。

(九)加强典型培育,突出示范引领。加强行业领军人才培养。加大律师事务所主任和专业行政管理人员培训力度,设置律师事务所管理类专项奖励奖项。大力表彰优秀示范化律师事务所。

(十)对于违法违规违纪的党员律师实行党纪处理与行业处分、行政处罚同步并举。

 “十条措施”围绕“四个结合”,即正面引导与反面警示相结合、严厉打击与教育转化相结合、内部监督与外部监督相结合、行业自律与行政监管相结合,是进一步落实司法行政、律师协会、律师惩戒委员会、律师事务所主体责任,提高律师事务所和律师违法、违规、违反职业道德的成本,是长沙律师行业管理从“宽松软”向“严紧硬”的风向标,以达到通过严管体现厚爱,用厚爱来诠释严管目的。

相关文档: