欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

2018,长沙司法行政工作打算这样做

发布日期:2018年03月05日     来源:市司法局

 

32日,长沙市司法局召开全市司法行政工作会议,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,传达落实中央、省委、市委政法工作会议和全国司法厅(局)长会议及全省司法行政工作座谈会精神,总结2017年全市司法行政工作,部署2018年工作任务。市司法局党委书记、局长尹小英出席会议并讲话。

   尹小英指出,2017年,按照省司法厅和市委、市政府的决策部署,全市司法行政系统围绕中心、服务大局,全面履行司法行政法治宣传、法律服务和法治保障职能,着力推进平安长沙、法治长沙建设,为长沙“创建国家中心城市,实现基本现代化”作出了积极贡献。主要取得了4个方面的成绩。一是从严从实,党建引领再上新高度;二是聚神聚力,服务大局展现新作为;三是创新创优,法治宣传取得新成效;四是善作善成,培育事业发展新动能。在2018年,全系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示,全面落实省司法厅、市委市政府和市委政法委工作部署,以政治建设为统领,围绕公共法律服务体系建设总纲,综合发力抓党建、抓业务、抓改革、抓基础、抓队伍、抓项目,协调推进司法行政工作高质量发展,为新时代全面建设现代化长沙作出新的更大贡献。

有了目标方向

那如何做呢——

以政治建设为统领抓党建

把党的政治建设作为一切工作的统领,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,精心组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

以公共法律服务体系建设为总纲抓业务

全面落实治本安全观,提高服刑人员和戒毒人员的改造、教育、矫治质量。开展以“保安全·抓规范·创一流”为主题的“规范管理年”专项活动。做强做优公共法律服务,围绕乡村振兴战略、精准扶贫、知识产权保护、环境保护与治理与防范重大风险等,积极开展专项法律服务。建立司法行政(法律服务)案例库。提高全民法治素养,开展法治宣传“五个一批”建设。积极参与扫黑除恶专项斗争。

以钉钉子的精神抓改革

要在持续深入抓改革上,要率先突破、先行先试,为全省作出示范。积极开展开展律师调解试点、合作制公证机构试点、法律援助参与刑事案件认罪认罚从宽试点工作。全面完成公共法律服务平台建设,打造一批公共法律服务平台示范点。完善行业自律管理体系。成立人民调解员协会、公证员协会;完成律师协会、基层法律服务工作者协会换届。

以问题为导向抓基础

加快星沙强制隔离戒毒所和青少年法治教育中心建设,推动省市共建刑释人员安置帮教基地前期规划论证工作。

积极开展全市司法所规范化创建达标活动。深化信息化建设,启动市司法局信息系统项目规划。

以能力建设为根本抓队伍

开展领导干部政治轮训,不断加强干部教育培训和实践锻炼,突出理论武装、党性教育、道德教育和专业能力提升。推进律师行业党建标准化建设。加强律师队伍建设推进律师行业健康发展,开展律师行业党建标准化建设、举办首届律师节。

相关文档: