欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

2017年长沙市法律援助为农民工追索劳动报酬5090万元

发布日期:2018年02月07日     来源:市司法局

 

“真没想到两年前的工钱还能拿到,真是太感谢法律援助了!”在长沙做工的杨春祥在过年前拿到了两年前被拖欠的工资。“2015年,我在天心区一个建筑工地上做水管安装工作,当时跟包工头约好每天230元的工钱,也没签合同,哪晓得做了几个月后包工头一分钱都没跟我们结。当时没什么证据,也不知道要怎么维权,直到20174月知道可以申请法律援助,才抱着一线希望来到天心区法律援助中心申请,没想到,法律援助律师这么负责敬业,真的把两年前的工资要回来了。”杨春祥说到这里,脸上露出了笑容。

“他们这个案子,因超过了诉讼时效,劳动者没有签订合同,也没留存任何证据,再加上包工头不在本地,根本联系不上,调取证据过程可以说是一波三折。直到根据当事人提供线索,当时曾在司法所进行过调解,在调解记录上调取了当事人联系电话后,才出现转机。”承办律师李萍说,“当初在接这个案子的时候,也有人劝我不要接,没有证据很难成功,但看到他们无助的眼神,如果我不帮他,可能真没人能帮助他了。农民工法律意识不强,法律援助追索劳动报酬案件大多存在各种证据问题,需要我们在取证中需要付出更多细心和耐心。”这是长沙市法律援助服务农民工的一个缩影。据统计,2017年,全市法律援助机构共为1305名农民工提供法律援助,为农民工追索劳动报酬5090万元。

为了确保农民工在辛苦劳作后如期拿到工资,长沙市法律援助机构认真落实市委、市政府关于农民工维权工作部署,采取一系列措施维护农民工工资报酬权益,取得了较好的成效。全市法律援助机构通过推行优先接待、优先审查、优先办理“三优先”服务,简化程序、降低门槛、快速办理,确保农民工应援尽援。 20179月,在建筑公司从事泥工、砌麻石等工作的陈师傅等21名建筑工人因拿不到工资来到望城区法律援助中心寻求帮助,望城区法律援助立即优先受理、优先审查,当天便指派具有丰富经验的王霞林律师为他们提供法律援助。经过调查取证、核对工资等工作,最终通过调解方式在短短2个月内为21名建筑工人追讨工资20余万元。

为了畅通农民工群体的法律援助渠道,目前,我市建成了覆盖全市的“市、区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)”四级法律援助网络,并在劳动监察部门、市总工会等部门建立了法律援助工作站,依托律师事务所设立法律援助工作站共177个,全市公共法律服务中心、站(点)设置了法律援助窗口,形成了全市法律援助半小时服务圈,确保了农民工就近能获得法律帮助。

为了提高农民工法律援助案件办理质量,市法律援助处根据律师专业特长组建了劳动争议志愿律师团,现有100多名志愿律师,负责承办由市法律援助处指派的劳动争议类法律援助案件,为农民工提供涉及拖欠工资、工伤索赔等各个方面的专业法律帮助。北京浩天信和(长沙)律师事务所袁利平律师是劳动争议志愿律师团成员,20165月,他接受长沙市法律援助处指派为曹松林追索在建筑工地工作近两年的工钱11万余元,20172月,法院支持了全部诉讼请求,曹松林顺利拿到了全部报酬。

岁末年初为农民工追索劳动报酬集中期,为确保做好农民工维权工作,201712月,市法律援助处集中开展了为期3个月的农民工讨薪法律援助活动。活动期间,全市法律援助机构工作人员和法律援助志愿者进乡村、进社区、进企业、进工地,为农民工提供法律服务。市法律援助处律师参与信访部门的信访接待,指导农民工运用法律方式解决欠薪纠纷,避免和减少农民工因讨薪问题的上访和群体冲突的发生。