欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

星沙所三举措应对强冷天气

发布日期:2018年01月26日     来源:市司法局

 

125日起,强冷空气来袭,长沙多地出现雨雪冰冻天气,星沙所及时采取措施,确保戒毒人员安全度过低温过程,确保场所持续稳定。

对安全过冬的重视“加温”

所党委高度重视冰冻天气对场所安全的影响。针对戒毒人员大多体弱多病的现实情况,把应对冰冻天气的工作重点落实在防寒防病和后勤保障方面。气象部门发布强冷空气预警伊始,所党委专门召开会议,研究制定应对措施。为了增强应对措施的针对性和有效性,所党委在民警中广泛收集建议和意见20余条,以确保各大队各部门的不同情况均有应对之策。成立了以分管副所长为组长的防寒防病工作领导小组,将40余项工作细化分解,落实到人,形成了人人责任上肩,事事有人负责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

为后勤投入的力度“升温”

及时启动防寒防冻应急预案,实行三级响应机制。应对雨雪冰冻天气目前总投入资金约25万元,民警职工生活、工作物质储备保障7天连续供应,戒毒人员生活、医疗物质储备保障10天连续供应,储水设施、发电设备已经检修2次,重点设施设备和部位明确专人实行24小时值守。目前,全所储备了足够的粮食、青菜、肉食等生活物资。制定了《应对强冷空气防寒防冻医疗工作计划》,联合市中医院对全所多名心脑血管等疾病患者进行2次会诊,确保各类病患人员平安过冬。医务人员坚持每天2次巡诊巡治,急重情况随叫随到。对流行性疾病进行了提前预防和把控,发放板蓝根、抗病毒口服液等药品,将戒毒人员感冒率控制在2%以下,确保病情均在可控之中。

用关怀救助的方式“保温”

强冷天气来临之前,对戒毒人员发放了棉被、毛毯、棉衣等御寒物资,对家中无人来所探访的戒毒人员进行了关怀救助。戒毒人员食堂根据冬季气温较低的特点,注重食物能量补充,科学搭配每日膳食,既能满足戒毒人员冬季能量所需,又确保了营养需求。体能康复中心民警还为戒毒人员开出冬季御寒健体“运动处方”,组织戒毒人员开展了慢跑、广播体操、太极拳、八段锦、轻度器械等训练,有效提升了戒毒人员身体素质。严寒天气来临之际,民警还组织戒毒人员拨打亲情电话,缓解他们的思乡情绪,戒毒人员说“感谢民警的帮助让我们保持了身体的温度,还让我们保持了心灵的温暖”。

                                                                     (通讯员 肖军 陈威)