欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

2017年度12348热线法律咨询要情

发布日期:2018年01月17日     来源:市司法局

 

长沙市司法局12348法律服务热线2017年度解答市民来电咨询27085人次,其中民事类咨询占77.6%、刑事类咨询占2.3%、行政类咨询占1.9 %、司法行政业务相关咨询占18.2%。民事类咨询中,合同纠纷最多,占全年咨询总量的38%;劳动争议、婚姻家庭、侵权责任相关咨询也较多, 合计占全年咨询总量的22%

全年法律咨询舆情主要呈现以下特点:

1、房屋买卖合同纠纷咨询高居榜首

全年接听合同纠纷咨询电话10292个,占民事类咨询量的近一半,其中以房屋买卖合同纠纷最为突出,咨询内容主要涉及房屋买卖定金或预付款难退、逾期交房、附加设置增加房款、违约金支付等争议的处理。在委托中介办理的二手房买卖中也存在不少纠纷,一些市民来电反映房产中介公司工作人员存在“私吞”房款、欺诈客户的现象。全年典型的合同纠纷咨询还有:网络贷款和线下小额贷款“砍头息”、高利贷、暴力催收等问题;消费者办理预付卡后商家“跑路”维权无果的问题;投资者网上投资理财被平台恶意操作致其血本难归的问题;驾校学费及共享单车押金难退的问题等。产生上述合同纠纷的原因多为一方在订立合同时对合同条款不熟悉甚至误解、条款约定不明确导致履行错误及违约责任约定不明。

2、司法行政业务相关咨询增多

全年近五分之一的来电是咨询司法行政业务,该类电话量较往年有大幅度增加,凸显12348热线发挥公共法律服务声讯通道、司法行政服务窗口作用。市民通过拨打12348热线,主要了解法律援助申请、司法鉴定程序、公证办理、律师聘请、司法所联系方式、司法考试动态、律师执业等相关信息。一些社区矫正对象、刑满释放人员致电12348热线寻求就业、住房、最低生活保障等方面的帮助,12348热线律师给予了积极正面引导。

3、劳动争议中未买社保问题最突出

用人单位侵犯劳动者合法权益的投诉依然是全年来电热点,其中反映最集中的是用人单位未依法为职工购买社会保险。不少劳动者向12348热线表示,其所在的个体工商户或小微企业未给劳动者购买社会保险,而劳动者为保住“饭碗”不愿拿起法律武器维权,以致劳动者生小孩领不到生育津贴、发生工伤时无法享受工伤保险待遇、面临退休却为享受不到养老保险待遇揪心。此外,用人单位不与劳动者签订劳动合同、拖欠工资、拒付加班费、克扣生育津贴、随意调岗或降薪资等问题也反映比较多。

4、婚姻家庭咨询多与财产有关

全年12348热线解答婚姻家庭相关咨询2100余件,主要涉及夫妻共同财产和共同债务认定、离婚后财产纠纷和小孩抚养费支付。该类咨询多与离婚有关,咨询者有意离婚但普遍存在对配偶与他人同居、家庭暴力、转移夫妻共同财产等行为举证困难。咨询者关心的话题还有抚养权获得、抚养费支付、探视权实现、老人赡养、财产继承或赠与、再婚等。

5、个人信息被盗用成为侵权纠纷焦点

一年来,12348热线接到不少关于个人身份信息被不法分子盗用的求助电话。陆续有市民来电反映,其身份证信息被冒用于网络贷款、办理手机卡、信用卡、注册公司、注册淘宝账号并分期付款购物等,以致其名下欠下不少债务、遭多家催款公司催款。市民身份证信息被盗用多因身份证丢失或身份证复印件外流被利用所致,因存在举证困难,受害人多方求助但难以得到妥善解决。此外,乘坐网约车或骑共享单车发生事故受伤得不到运营方赔偿、一般性交通事故人身损害理赔难也是市民反映强烈的侵权问题。