欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

全民大禁毒 幸福千万家

发布日期:2017年12月29日     来源:市司法局

 

为进一步贯彻落实党中央和各级禁毒工作的指导思想,组织动员全社会的力量参与禁毒斗争,抵御毒品侵害,深入推进芙蓉区禁毒宣传“六进”活动扎实有效开展,提高全民戒毒知识的知晓度和戒毒工作满意度,降低新增吸毒人数,1226日上午,由芙蓉区禁毒委、芙蓉区司法局、定王台街道办事处、湖南省麓山枫社会工作服务中心主办的以全民大禁毒,幸福千万家为主题的全民禁毒大型公益社区倡导活动在都正街剧场举行。湖南省戒毒管理局党委委员赵桂保、长沙市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队政委丁传东等领导出席活动.

       

赵桂保强调:“近年来全国毒情形势十分严峻,湖南更加处于毒情发展的漫延期。湖南目前登记在册吸毒人员有40万,实际吸毒人员预计突破200万,尤其是青少年占比80%以上。禁毒是全社会共同的责任,要共同筑起禁毒防毒的坚强防线:首先要进一步加大宣传力度,二要严厉打击毒品违法犯罪行为,三要扎实开展和推进社区戒毒、社区康复工作。”

       

活动开始,生动形象、内容丰富的禁毒宣传片《毒殇》深深地吸引了前来参加活动的广大市民。仿真毒品和吸毒用具的现场展示,使市民掌握了辨别新型毒品的方法,增强了抵制毒品的自觉性。湖南司法警官职业学院大学生演唱的禁毒公益歌曲《我想》、长期从事社区康复戒毒工作的社工们表演的《全民来禁毒》、湖南省黎托强制戒所未成年戒毒学员表演的情景剧《毒品的对话》等节目,将本次活动推向了高潮,赢得阵阵掌声。活动过程中还穿插了禁毒知识的有奖抢答,将新型毒品的基本知识普及到市民的内心深处。活动现场有4家社会组织为市民朋友们答疑解惑,使大家对毒品有了更进一步的了解。

       

同时,活动推出了一条青少年戒毒公益服务热线:4000—626580,拨打热线即可获得资深戒毒专家、戒毒医生、心理咨询师、社工等全方位戒毒治疗及后续心瘾康复服务,并助力家庭科学戒治、保护隐私、修复关系。该热线目前已开通,将在20181月正式试运行,热线接听时间为8:30-21:00

此次活动采用市民喜闻乐见的方式寓教于乐,动员全社会的参与,吹响全民大禁毒的集结号。最后与会人员在领誓人带领下,纷纷举起右手庄严宣誓:远离毒品,珍爱生命,牢记历史教训,积极投身禁毒斗争行列,为中华民族的禁毒事业而努力奋斗。