欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

喜庆十九大 东山司法所组织学习《民法总则》专题活动

发布日期:2017年10月31日     来源:

 

为庆祝十九大胜利召开,深入推进“七五”普法进程,雨花区司法局东山司法所组织开展“喜庆十九大 学习《民法总则》”专题活动。

1024日上午,东山司法所在街道五楼会议室组织学习《民法总则》专题活动,由湖南仲声律师事务所陈云梅律师进行专题讲授,街道分管政法工作副职、司法所所长及工作人员、综治办工作人员、社区干部参加学习活动。

《民法总则》共206条,全面系统地确定了中国民事活动的基本规定和一般性规则,关系到每个中国人从“摇篮”到“坟墓”的方方面面,被誉为民事法律体系中的“小宪法”。《民法总则》充分体现了社会主义核心价值观和国家“五位一体”的发展理念,增加了许多适应时代发展的新内容;体现了立法的引领和推动作用,为经济社会平衡、包容和可持续发展提供坚实支撑。

讲座中,陈云梅律师围绕《民法总则》出台的立法背景、目的、立法步骤以及法律条款中的创新等方面,运用生动的语言和典型案例作了深入浅出的解析,详细解读了胎儿利益保护、失踪者利害关系人保护、法人分类与社会组织治理现代化、信息化时代的权利、违法行为效力等十多个方面的热点问题,让民法精神深入人心。

在全面依法治国的大背景下,为深入有效地开展《民法总则》宣传教育活动,自1026日起,东山司法所将联合辖区的10个社区开展《民法总则》系列学习活动,增强基层群众的法律素养和法治观念,自觉学法尊法守法用法,从而为推动法治雨花建设贡献一份力量。