欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>政务公开>信息公开目录>工作动态>工作要闻

长沙市天心区社区矫正中心开展十月集中教育学习活动

发布日期:2017年11月08日     来源:

 

为深入贯彻《社区矫正实施办法》和《湖南省社区矫正实施细则》等教育学习文件精神,提升社区矫正教育监管实效,20171026日,天心区社区矫正中心组织辖区内150余名社区服刑人员在天心区青园街道办事处会议室开展了社区服刑人员集中教育活动。

      

活动伊始,天心区城南路街道社区服刑人员罗某君通过自己的亲身经历做了主题发言,她结合自己一年以来在接受社区矫正中的所触所感,说到自己的经历时,罗某君数次哽咽,留下了悔恨的泪水,表达了自己认真悔过、重新做人的认识,给社区服刑人员传递了正能量。随后,中共天心区委党校陈老师围绕“基础法律知识”为主题,从违法与犯罪、刑法及其种类、认罪服法、知罪悔罪、明确悔罪自新路径五个方面给社区服刑人员详细地讲解了认罪悔罪方面的法律知识。陈老师通过浅显通俗的语言、真实的经典案例给社区服刑人员上了一堂生动有趣的法律知识普及课,让社区服刑人员能够更深刻地认清自身的犯罪事实。听课期间,社区服刑人员认真听课并详实地做好笔记。课后,社区矫正中心组织社区服刑人员进行了本次课后学习心得撰写。

通过本次集中教育,社区服刑人员对法律知识、认罪服法有了进一步认识,特别是对罗某入矫后经历家庭重大变故,通过社区矫正工作人员和自身的努力重获新生的经历感同身受。很多社区服刑人员表示,课程让他们学习到了法律知识,更看到了同为社区服刑人员罗某君的重获新生,这些会激励他们在矫的社区服刑人员在矫正的过程中真心悔罪,认真改造,以实际行动回报亲人,回报社会。