长沙市司法局_【我为群众办实事】容缺受理、诉源治理......岳麓区司法局做深做实教育整顿
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 教育整顿 > 整顿动态
【我为群众办实事】容缺受理、诉源治理......岳麓区司法局做深做实教育整顿
2021-06-04      来源:市司法局

为推动司法行政队伍教育整顿走深走实,着力解决群众“急难愁盼”的实际问题,岳麓区司法局结合“我为群众办实事”爱民实践活动,把“司法行政为民办实事”作为深化落实队伍教育整顿和党史学习教育的实践载体,立足司法行政职能,践行以人民为中心的理念,通过启动“容缺受理”机制、推行“三零一”服务、设立诉源治理工作站、一对一帮扶困难群众等措施,提升司法便民、利民工作举措力度,积极为群众排忧解难。

推行“容缺受理” 法律援助更便利

2021年5月20日,来自岳麓区含浦九江村上游组的74岁孙嗲嗲因一起民间借贷纠纷,来岳麓区公共法律服务中心申请法律援助。窗口工作人员发现,老人申请法律援助所携带的材料不齐全,低保证明时效有缺陷,被告人的身份信息缺失,银行流水信息不完整且没有关联性。为此,区法律援助中心启动“容缺受理”机制,即刻对该案进行受理、指派,并要求老人快递相关材料即可。

为提升群众办事效率,让群众少跑一趟,“一事只跑一趟,一事只要一次”,2020年11月,岳麓区司法局率先在全市启动《长沙市岳麓区司法局关于公共法律服务律师、法律服务工作管理等审批事项实行告知承诺制和容缺受理(试行) 》 ,并不断创新审批机制,积极推行法律援助“容缺受理”工作方式,使缺少部分材料但时间紧急、急需办理的问题,得到高效解决,提升窗口办事效率的同时,切实让办事市民享受真正的实惠和便利。

推行“三零一”服务 群众办事更舒心

“姑娘,太谢谢你了!”5月21日,一位老人在区公共法律服务中心工作人员的指导和帮助下成功办理业务后感动地说。

为解决群众办事方言表达、书写难、视力不好、听力不行,办事交流困难不对称等问题,区司法局在公共法律服务中心推行“三零一”服务,即接待服务“零距离”、服务流程“零障碍”、服务质量“零差错”、服务评价“一流满意”。同时,在公共法律服务中心增设2名专职“办事引导员”,经过岗前服务技能培训,以贴心的服务让群众更舒心,切实提升服务质量。

组建普法宣讲团 普法工作进乡村

“律师解说的很透彻,举的例子也贴近我们的生活,让我们学到了很多跟日常生活息息相关的法律知识,我希望以后有更多这样的学习机会。”5月25日,莲花镇司法所组织辖区莲花镇各村村委会工作人员、小组长、党员,就民法典及农村热点关注法律问题开展集中培训,现场参加培训的陈玲说。

针对乡村普法薄弱情况,区司法局招募律师等普法志愿者组建普法宣讲团队,就民法典以及与基层群众息息相关的法律问题进行专题宣讲,实现律师和群众面对面交流。区司法局定期组织和参与街镇的普法宣传,通过集中宣传和进村入户的宣传形式,走近村民,将普法资料送到村民手里,营造浓厚的学法氛围。

加强诉源治理 联合设立调解室

5月7日,区司法局联合区法院成立了诉源治理工作站领导小组,工作机构分别设在区法院机关和岳麓区大科城。由岳麓区联合人民调解委员会驻区人民法院调解室、驻大科城调解室参与化解诉前纠纷。

区司法局有关负责人表示,通过设立诉源治理工作站,依法开展诉调对接工作,解决岳麓山大学城科创企业及师生群众在内的全区各类企业和群众遇到的各种法律问题,防患和化解矛盾,努力将矛盾化解在萌芽、化解在诉前。

为民办实事 一对一帮扶困难群众

“非常感谢党和政府对我的关照。每个月都收到网格长对我们的关怀,让我一家对生活更加充满信心。”4月28日,区司法局干部一对一结对帮扶对象,联丰村的困难群众易彬感激道。

为深入开展政法队伍教育整顿和党史学习教育,全力践行为人民服务的初心使命,岳麓区司法局全体干部深入乡村、社区开展“四联四访、我为群众办实事”实践活动。司法局干部与困难群众进行一对一结对帮扶,为困难群众长期提供生活及法律方面的服务,面对面了解群众困难,并扎实为群众解决实际困难,为他们送去党和政府的关心和温暖。  

据悉,岳麓区司法局扎实推动队伍教育整顿,以实实在在的便民利民举措,将党史学习教育的实际成效转化为推动司法行政工作高质量发展的动力。自今年3月以来,岳麓区司法局开展“我为群众办实事”实践活动89次;成功化解矛盾纠纷283件,其中重大矛盾纠纷12起;办理法律援助案件152件。下一步,区司法局将结合群众意见建议与工作实际,继续推出更多便民利民服务举措,让人民群众享受更加优质高效的服务。

相关附件下载:
  • 相关文档