长沙市司法局_【我为群众办实事】没想到书记刚上任,就了却我多年的心病……
您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 教育整顿 > 整顿动态
【我为群众办实事】没想到书记刚上任,就了却我多年的心病……
2021-05-24      来源:市司法局

    现实生活中,有些人为一件小事困扰,长期得不到解决,就成了一块心病。近日,宁乡市司法局派驻到横市镇横市社区担任乡村振兴驻村第一书记的吴泽平,就为社区居民王长华了却了一桩长期横亘在心头的烦心事。

  5月17日,是吴泽平到社区报到上班的第一天,还没来得及适应新环境,就遇上一位前来诉说苦恼的老人,吴泽平连忙端上茶水接待了他。

  老人表示,自己是横市社区长桥组的建档立卡贫困户王长华,去年刚脱贫。由于膝下无亲生子女,一个养女也已经出嫁了,家庭状况并不好,现在60多岁了,身体欠佳,经常要住院,按以前的政策,即使没有社保卡,凭建档立卡手册就可办理医保结算,而现在要求持社保卡住院,麻烦就来了,由于一些特殊原因,自己的社保一直没有落地,虽通过多方努力,问题却一直没有得到解决。

  对于眼前老人迫在眉睫的难题,吴泽平看在眼里,急在心里。经进一步了解得知,王长华10多年前在郴州市嘉禾县一煤矿打过工,在那边留有社保信息,社区曾跟他到宁乡市民之家窗口咨询过,窗口工作人员也亲自打过其本人电话,由于社会保障卡涉及社保账户和关联的金融账户,需要本人去原发卡地银行办理好注销手续。王长华曾经去过一次嘉禾,凭记忆却没找到地方,便失望地回来了,后社区虽多次提出建议,但往返嘉禾有600多公里,身体不好的王长华因为没有亲人协助,再加上经济困难,问题就这样一直拖着。

  掌握了事情的前因后果,吴泽平随即找社区工作人员从档案里调出了王长华的身份证复印件,一边安慰王长华,一边答应帮他到宁乡找有关职能部门先把情况弄清楚,然后再想办法,直到问题解决为止。

  第二天,吴泽平就利用到宁乡开会的机会,首先找到了医疗保障事务中心。说明情况后,经医保后台查询,得知王长华医保投保正常。随后,吴泽平又赶到人社局社保卡管理中心,查询到王长华的信息2016年被郴州市人社局采取,2018年社保卡制作分配到了嘉禾县珠泉西路农村信用社联合社营业部。从现场工作人员口中得知,社保卡全省通用,不能重复办理,办卡不收取任何费用,外地领取也可,注销后回宁乡办理没有任何障碍和影响,但具体注销程序要咨询当地银行。

  所有程序了解清楚后,吴泽平试着拨通了嘉禾那边银行备注的电话号码,详细介绍了王长华的现实情况,表明他现在孤身一人,年老体弱多病,原是建档立卡贫困户,出门分不清东西南北,看能否通过远程视频办理或做特殊情况作注销处理。银行核实身份后通过查询,随即查到了王长华在当地的社保卡信息,答应上报处理。

  会议结束后,吴泽平再次拨通了上述电话,那边反馈,已成功注销。吴泽平终于松了口气,又马不停蹄地赶往人社局社保卡管理中心核实情况,后台工作人员查询后,露出惊讶的表情:“真的注销了!没想到你们村干部这么执着,嘉禾那边被你电话说动了!”

  吴泽平还是不放心,为了彻底办妥这桩事,不厌其烦的询问工作人员下一步应该怎么办。工作人员也顾不上已超过下班时间,一边操作一边解答:“随时可到市民中心办理社保卡,或选择去社区农商银行。您这么关心他,我们现在就更改录入信息,怕到时银行对这种特殊情况不懂操作,再出现其他状况。”再三确认没有任何问题之后,吴泽平这才放心地离开社保卡管理中心。

  5月21日,王长华顺利地在社区农商银行办理了社保卡,当接到崭新的社保卡时,他开心地笑了:“太感谢了!真没想到驻村吴书记一上任,就帮我了却了多年没有落实的一桩心愿。”



相关附件下载:
  • 相关文档