您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 区县动态
开福区司法局全面推行“公共法律服务领导接待日”制度
2019-09-05      来源:长沙市司法局

为贯彻落实全国公共法律服务会议精神和省厅市局要求,充分发挥公共法律服务保障和改善民生的职能要求,提升人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率,开福区司法局全面推行“公共法律服务领导接待日”制度。

2019年8月27日早上一上班,开福区司法局党组书记、局长刘洪斌便来到开福区公共法律服务中心办事大厅“坐班”。这天是他按照局领导干部公共法律服务接待日制度规定开展“值班”的日子,以面对面的方式接待来访群众,对来访群众提出的法律咨询、法律援助等问题进行了认真解答,并就群众对司法行政工作的批评、意见建议、机构人员投诉、公共法律服务实体平台、网络平台工作的知晓度和满意度等向来访的群众进行了了解。

 

开福区司法局于今年4月开始试行领导干部在公共法律服务中心每周值班半天,于今年8月按上级要求全面推行“公共法律服务领导接待日”制度:每周二由一名班子成员在公共法律服务中心“领导接待窗口”或公共法律服务工作站点等机构全天坐班等形式接待群众来访。同时,公共法律服务中心大屏幕公示值班领导干部的姓名、职务、分管工作以及值班时间、地点、形式等情况,以方便群众了解和咨询。

建立公共法律服务领导接待日制度,进一步落实司法行政机关“领导干部直接面对群众、直接听取批评意见”机制,能够广泛听取群众对司法行政工作的批评和意见建议,分析查找工作中的问题和不足,真正解决人民群众反映的司法行政工作中的突出问题,全面提升公共法律服务能力和水平。下一步,开福区公共法律服务中心将逐步建立完善接待日工作台账,健全工作制度,做到接访有记录、问题有落实,要建立报告制度。要认真总结公共法律服务领导接待日工作情况,对收集到的批评意见进行分类分析、汇总,提出整改措施,形成工作报告,抓好整改落实,切实提高工作成效。

相关文档: