您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 区县动态
一堂特别而又温馨的法治课
2019-08-30      来源:长沙市司法局

“淳安女童章子欣失联事件,我其实一直都有关注,但如果遇到这种情况,我们应该如何保护自己呢?”家住永安镇礼耕村的彭某正在上一堂特别的法治课,听到“授课老师”分析章子欣事件,不禁陷入了沉思。

彭某跟章子欣一样,也是一名留守儿童,跟着奶奶独自生活,只是她的父亲不是在外打工,而是因罪入狱,离开家已经有几个年头了。而今天,是她人生中最为特别的一天,已于月初刑满释放的父亲,亲自陪她过来参加活动,陪她听完这一堂“抵制诱惑、自律自爱,做新时代的守法少年”的法治课,陪她一起接受来自社会的大爱。

 

这个彭某几年来想都不敢想的画面,定格在2019年8月27日永安镇政府六楼会议室里。永安司法所邀请政府法律顾问张水生给包括彭某在内的有着类似经历的学生及其家长、在册社区服刑人员进行法治讲座,结合孩子们面对的生活环境,具体问题具体分析,解读联系较为密切的法律法规,从不同角度诠释该如何自我保护和寻求法律保护。

会上,永安镇法律顾问团四名律师自筹资金近万元,给在场的学生们购买了书包、书籍以及各类学习用品,并送上了慰问金,给开学在即的孩子们解了燃眉之急。

近年来,永安司法所探索宽严相济的管理模式,拓展社区服刑人员公益服务形式,通过社会力量帮扶、对象主动参与,开展了系列关爱帮扶活动,包括酷暑季节慰问环卫工人、捐款帮助患白血病的社区服刑人员、走访慰问服刑人员未成年子女等,积极推进特殊人群及其未成年子女的帮教服务和犯罪预防工作,为特殊人群重新融入社会铺路。

相关文档: