您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 区县动态
望城区司法局开展“营商环境优化年”领导干部联系企业活动
2019-08-26      来源:长沙市司法局

为依法保障望城辖区内企业合法权益,激发企业市场活力,促进企业健康发展,为企业发展壮大创造优质高效的服务环境,根据望城区委政法委《望城区“营商环境优化年”政法系统领导干部联系企业活动实施方案》文件精神,2019年8月23日,望城区司法局制定方案,开展领导干部联系企业和法律援助进企业活动,为望城辖区内企业提供优质法律服务。

活动开启后,望城区司法局每名领导班子成员将联系一个重点企业,加强与所联系企业的联系,为企业提供优质法律服务,及时解决联系企业遇到的具体困难,且每名班子成员全年深入企业调研不少于3次。

望城区司法局将深入辖区内企业开展法律服务活动,主要活动内容一是法治宣传服务。以需求为导向,通过开展法治宣传、赠送法治书籍、职工法治讲座、免费法律咨询等系列活动,送法进企业、进工地,为企业和企业职工提供优质法治宣传服务,引导教育职工增强法治观念,依法表达利益诉求,依法维护合法权益。二是法律援助服务。组织企业法律服务团深入民营企业,为企业困难职工、下岗职工等困难群体提供法律帮助,协调处理民营企业与其职工的劳动争议纠纷,构建和谐劳动关系。对民营企业农民工和困难员工提出的法律援助申请,开辟“绿色通道”, 免除经济状况审查,优先受理、优先审批、优先指派律师,缩短审批时限。三是商事纠纷调解。根据商事纠纷调委会的需求,安排律师参与矛盾纠纷调解工作,积极为企业提供法律服务。成立长沙市望城区商事纠纷人民调解委员会,规定工作制度,明确调委会的工作人员以及专职调解员、调解范围、调解原则、调解程序。四是其他法律服务。结合“扫黑除恶专项斗争”、“金种子行动”等,深入开展“送法进民企”创建和法律服务等活动,为企业和企业职工提供志愿服务,开展法律宣传,化解矛盾纠纷,着力解决问题,增强企业管理者和职工依法经营、管理和维权意识,提高依法治企能力。

(通讯员 刘平)

相关文档: