您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 工作要闻
长沙市司法局多措并举 逐步规范全市亲子鉴定行业
2019-09-27      来源:长沙市司法局

 

9月19日,长沙市司法局召开全市公共法律服务行业警示教育大会。会后决定将定期对具有法医物证鉴定资质且能够开展亲子鉴定业务的司法鉴定机构名单通过名册公告和网站、微信公众号等途径向社会发布,依法查处司法鉴定机构和司法鉴定人的违法违规行为,维护司法鉴定当事人和司法鉴定机构的合法权益, 净化司法鉴定行业执业环境。

法医物证类司法鉴定机构依法开展亲子鉴定业务,为促进家庭和谐、维护社会稳定发挥了积极作用。据介绍,为进一步规范全市亲子鉴定业务有关工作,2019年,长沙市司法局多措并举逐步规范全市亲子鉴定行业。一是联合三部门下发《关于规范全市亲子鉴定业务有关工作的通知》,该通知从亲子鉴定的委托受理、实施程序、收费标准和执法协作四个方面对全市亲子鉴定工作进行了规范。二是依法依规取缔了违规设立的亲子鉴定场所,净化了从业环境。三是积极推进全市法医物证类司法鉴定机构的认证认可工作,进一步提升了质量。四是开展了法医物证类司法鉴定文书档案质量评查活动,经对案卷的全面评查,结合《关于规范全市亲子鉴定业务有关工作的通知》的相关要求,湖南省中信湘雅司法鉴定所、湖南省湘雅司法鉴定中信、湖南省芙蓉司法鉴定中心、湖南法证司法鉴定中心、湖南华湘司法鉴定中心5家鉴定机构的案卷确认为“法医物证类”优秀司法鉴定案卷。

目前,长沙市共有法医物证类司法鉴定机构10家,法医物证类司法鉴定人70人。已有4家通过了国家级资质认定和国家认可委实验室认可,2家鉴定机构通过了国家认可委实验室认可,2家鉴定机构通过了省级资质认定,其余2家鉴定机构的检测实验室将于今年12月31日前通过资质认定或者实验室认可。

 

 

 

 

                                              (长沙市司法局公共法律服务管理处供稿)

附件下载:
相关文档: