您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 工作要闻
长桥强戒所开展爱国主义专题教育
2019-09-20      来源:长沙市司法局

   88年前的今天,1931年9月18日,日本关东军炸毁南满铁路,袭击东北军驻扎地,发动了举世震惊的“九·一八”事变,中国军民开启了长达14年的反抗日本侵略者的抗战之路。为勿忘国耻,牢记历史,提升戒毒人员的爱国情怀,在9月18日当天,长桥强戒所邀请省检察院文联主席陈海波,为戒毒人员和民警讲授了一堂题为“湖湘国殇——湖南抗战纵横谈”的爱国主义专题讲座。

    陈海波用“文气重、霸气足、蛮气强、骨气重、傲气强”来形容湖湘文化的“血气方刚”,详细介绍了湖南正面抗日的6次大会战:3次长沙会战、常德会战、长衡会战、湘西会战,用战斗时间、敌我投入兵力、伤亡人数等数字来还原战争的残酷,用抗战中的英雄故事来述说湖南人的血性方钢、英勇善战,通过“芷江洽降”来总结湖南人民在抗日战争中起的作用。最后,他号召听取讲座的民警和戒毒人员发挥湖南抗战精神:以天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;视死如归、宁死不屈的民族气节;不畏强暴、血战到底的英雄气概;百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。
    陈海波在讲课中,以对抗战历史的严谨考证,对湖湘大地的深厚感情,对抗战英烈的崇高敬仰,用满怀激烈的情感、抑扬顿挫的语言,描绘了一幅幅军民齐心抗战的宏大画卷,激励民警和戒毒人员勿忘国耻、振兴中华!
                                                              (长桥强戒所 彭昶)

 

 

附件下载:
相关文档: