您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 工作要闻
长沙市司法局组织开展2019年度全市司法行政系统案卷评查
2019-09-05      来源:长沙市司法局

9月3日至4日,长沙市司法局组织开展2019年度全市司法行政系统案卷集中评查。此次评查共抽取案卷44件,抽调来自局机关有关处室、二级机构的12名业务骨干组成4个评查小组,采取书面评审、交叉互评的方式进行评查。经过两天仔细认真的阅卷,各小组逐案逐卷反馈了评查意见。
    此次评查是原司法局与原法制办重组后开展的第一次系统内案卷评查,与往年相比有两个变化:一是案卷类别增加了,把行政复议案卷和行政应诉案卷纳入了评查范围,做到评查范围全覆盖。二是案卷报送方式有变化,今年将往年案卷由各单位自己选送改为由评查组在各单位报送的案卷目录中随机抽取并限时报送评查案卷,做到更客观、真实地掌握案件办理的原貌。
    长沙市司法局副调研员张为民到场并讲话。他要求评查人员秉承初衷、严查细评,要通过案卷评查活动,查找出执法办案过程中存在的突出问题和薄弱环节,对主体、证据、程序、法律适用和案卷文书质量等进行规范,促进全市司法行政工作规范有序发展,达到“以评促学、以评促用、以评促改”的目的。

相关文档: