您所在的位置:首页 > 全面依法治市
中共长沙市委全面依法治市委员会办公室关于印发《关于创建“全国法治政府建设示范市”的工作方案》的通知
2019年08月05日      来源:市司法局

 

中共长沙市委全面依法治市委员会办公室

关于印发《关于创建“全国法治政府建

设示范市的工作方案》的通知

 

市直机关各单位:

关于创建“全国法治政府建设示范市”的工作方案》已经市委全面依法治市委员会办公室会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                             中共长沙市委全面依法治市委员会办公室

                                      2019年85

 

 

 

 

关于创建“全国法治政府建设示范市”

的工作方案

 

    为积极推动我市创建“全国法治政府建设示范市”,根据中央全面依法治国委员会办公室《关于开展2019年法治政府建设示范创建活动的实施方案》,制定本方案。

    一、工作目

    以建设法治政府、推进依法行政为根本,以创建“全国法治政府建设示范市”为目标,按照中央依法治国办《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》要求,对标《市县法治政府建设示范指标体系》,积极开展综合示范创建,实现创建任务达标。

    二、组织领导

成立创建全国法治政府建设示范市工作领导小组。

组  长:市人民政府副市长        唐向阳

副组长:市人民政府副秘书长      杨小林

        市司法局党委书记、局长  尹小英

成  员:市直各单位分管负责人

领导小组办公室设市司法局,副组长尹小英兼任办公室主任,领导小组办公室下设三个工作小组。

1.申报联络组:市司法局党委委员、副局长荀飞正任组长,市司法局法治调研处、法治督察处、办公室承担主要工作。主要负责与上级部门的联络沟通,制定工作方案,归口报送有关申报材料,抓好整体统筹协调,及时督察工作情况。

2.资料收集组:市司法局党委委员、副局长喻中文任组长,市委依法治市办秘书处承担主要工作。主要负责收集整理与创建指标对应的填报材料、配合开展新闻宣传。

3.业务指导组:市司法局党委委员、副局长杨建辉任组长,市司法局综合行政执法改革指导处承担主要工作。主要负责组织业务指导,分解市直各相关单位工作责任,指导、推进创建指标所涉及工作的落实。同时,督促市司法局自身实现创建任务达标。

    三、工作任务及责任分工

根据《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,主要包括政府职能依法全面履行、依法行政制度体系完善、重大行政决策科学民主合法、行政执法严格规范公正文明、行政权力制约监督科学有效、社会矛盾纠纷依法有效化解、政府工作人员法治思维和依法行政能力全面提高、法治政府建设组织领导落实到位八个方面的工作任务。具体内容及责任分解详见附件。

   四、实施步骤

(一)部署动员阶段(730日88日)。创建工作领导小组办公室召开调度会,明确任务及责任分解。对接上级部门,进一步明确工作要求和工作举措,制定工作方案。创建工作领导小组在全市召开动员会,集中部署创建工任务。部门、单位广泛参与,强化工作举措,及时铺排工作任务

(二)达标申报阶段(8月9日831日)。部门、单位依据《市县法治政府建设示范指标体系》,对照测评标准,全面进行梳理,开展自查自评,发现问题积极有效整改针对工作重点、难点问题和薄弱环节,采取有力措施,加大投入力度,确保完成创建工作任务。收集整理创建任务达标情况,及时按要求向依法治省办提交申报资料。

(三)持续深化阶段(91日9月30日)。保持既有工作标准,补齐短板,优化举措,持续深化和巩固上阶段创建工作成果。积极配合省委依法治省办完成初审推荐工作,确保长沙市进入综合示范创建候选地区。

(四)迎检提升阶段(108日12月31日保持高标准、严要求,持续提升创建工作水平。迎接有关单位的第三方评估和人民群众满意度测评。在中央依法治国办和评估组的实地检查中,组织好有关材料审阅、情况汇报、随机跟踪参与依法行政等工作。领导小组办公室视情统筹调度有关人员组织迎检的接待和联络工作。

    五、工作要求

)加强组织领导。党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责, 将法治政府建设示范创建活动纳入重要议事日程,适时开展督察。领导小组办公室要及时调度,部门、单位明确1名分管领导和1名联络员专门负责创建工作,确保创建任务全面落实

严肃工作纪律力戒形式主义和官僚主义,聚焦实际问题、注重工作时效要坚决杜绝材料造假,部门单位提交的有关工作资料要实事求是,不得编造、虚构。要严格工作时效,所有资料确保在8月31日前报送到位,不得以有关领导和工作人员休假等原因延报、漏报。

)注重新闻宣传。部门单位高度重视人民群众满意度测评工作,在服务和联系群众中积极宣传法治政府建设工作。充分利用报刊、网站、微博、微信等新闻媒体广泛宣传法治政府建设示范创建的动态、成效和经验努力营造良好的社会舆论氛围。

    

附件下载: