您所在的位置:首页 > 全面依法治市
长沙市司法局2018年度法治政府建设工作报告
2018年12月13日      来源:长沙市司法局

2018年度,长沙市司法局在省司法厅和市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《湖南省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》文件精神,依法全面履行政府职能,强化执法监督,提高依法行政能力,推进制度改革,大力开展法治政府建设。

一、创新管理,强化监督,提高执法能力

1、深入开展案卷(件)评查。根据市委政法委和市政府法制办关于案卷评查的要求,9月4日-5日,组织开展局系统案件案卷集中评查活动,对行政处罚、减刑假释、强制戒毒、行政许可、人民调解、法律援助、公证、社区矫正、举报投诉等共41本案卷进行集中评查,经综合评判后提出评查意见后进行反馈,并限期整改,为我局参加市委政法委和市政府法制办组织的案件案卷集中评查奠定了良好的基础。7月,市委政法委抽取的执法案卷,经过评查,全部达到合格标准。10月,省对市综治考评行政执法质量这一块也没扣分。

2、充分发挥法律顾问作用,认真做好重大执法行为和政府合同的法律审查工作。与湖南中楚律师事务所签订法律顾问合同,聘请专业律师团队担任局法律顾问,中楚律所每个工作日派一名律师坐班半天,重大案件明确团队成员专人跟踪办理,着重做好政府合同的法律审查、举报投诉案件的指导、法律风险的防范等工作,加强我局对外出具的法律文书及签订合同的审核把关,切实起到法律顾问事前预防、事中参与、事后补救的作用。2018年,共为我局行政执法提供咨询意见并审查相关文书约160余次,对55份政府合同和其他文件进行认真审查并提出审查意见,确保市局出具的法律文书合法有效。

3、自觉接受人民法院和上级行政机关的监督,认真履行人民法院作出的生效判决、裁定和上级行政机关作出的行政复议决定。人民法院作出的生效判决、裁定和上级行政机关作出的行政复议决定均得到了认真的执行。

二、严格执法,规范行政,确保依法行政

1、认真办理行政案件。及时受理、按时办结行政复议案件,案件办理质量较高。在应诉应议工作中,我局工作人员认真负责,按期答辩、按期举证、按期出庭,在庭审活动中,尊重法庭、尊重对方当事人。2018年以来,我局作为被申请人办理行政复议案件8个,作出的行政行为全部得到维持;行政应诉案件7个,无一败诉。我局作为复议机关依法办理案件一个,当事人没有提起行政诉讼,做到了案结事了。

2、严格规范执法行为。严格依法依规开展执法工作,有效提高执法规范化水平。2018年以来,办理审批服务类事项3547件,其中许可终审事项69项,许可初审事项3498项,按时办结率达到100%。所有行政审批事项均资料齐全,准确率达到了100%,实现了零差错。按时完成了公证机构和公证员的年度考核工作、律师和律师事务所的年检换证工作、基层法律服务工作者和基层法律服务所的年检和换发新证工作,以及“四大类”外的司法鉴定机构和司法鉴定人的执业证注销工作,按规定收缴了全部的旧的执业证件(章)并进行了销毁处理,换发证完成率和合格率均达到100%。依法办理行政处罚案件10件,程序合法、案件证据充分、适用法律法规规章和裁量基准正确,在立案、调查、处理的过程中及时、合法,无不恰当行为,被处罚对象均表示服罚,不申请听证,也不复议和诉讼。依法办结投诉、信访案件46件,所有案件均依照规定流程按期办理,在受理、调查、处理的过程中及时、合法,无不恰当行为,没有越级上访和负面舆情,也没有信访自杀、自伤等极端行为。

3、积极开展法律服务监管“双随机一公开”工作。按照省司法厅和市优化办关于“双随机一公开”工作的文件要求,及时建立了长沙市法律服务“一单两库”并在局网站公示。组织相关业务处室按要求开展了1-2次“双随机一公开”抽查工作,将抽查结果形成书面报告并进行公示,对存在的问题要求限期整改。组织相关部门完成“双随机一公开”信息系统中的信息录入的,并运用系统开展 “双随机一公开”监管工作。

4、加强规范性文件和市局文件的审查管理。严格落实规范性文件的制定程序,开展合法性审查。根据局领导指示,查找相关法律法规和规范性文件,针对局系统行业协会管理中已经查摆出来的和将来可能发生的问题,以问题为导向,几易其稿,经局党委会讨论通过,最终制定《关于进一步规范局系统行业协会管理有关问题的通知》,并下发至局系统行业协会,指导局系统行业协会的发展。起草《关于在全市贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施细则》,并出具合法性审查意见,该文件最终以市委市政府名义下发。对市局5份管理制度和工作文件出具审查意见,确保市局出具的文件合法有效。

5、加强队伍建设,开展法制业务培训。为切实提高司法行政系统法制工作能力和水平,我们与全国多所政法院校联系,精心挑选师资、安排授课内容,7月份在华东政法大学举办2018年度长沙市司法行政系统法治建设培训班,市司法局机关和局系统执法岗位的领导和处室负责人、各区县(市)司法局分管法制工作的领导和法制部门负责人共53人参加培训。培训班邀请资深教授和行业专家授课,课程内容既包含丰富的理论知识,又有工作中常遇到的实际问题的分析与处理方法,以进一步强化局系统干部的法治意识,提升运用法治思维和法治方式推进工作的能力,提高依法行政的水平。同时还组织执法岗位人员报名参加市法制办组织的执法证考试,确保行政执法人员持证上岗。

6、认真组织开展全市司法行政法制工作业务技能比武。积极备战全省司法行政法制工作业务技能比武,以赛促学,强化全市司法行政法制工作队伍自身能力建设,于7月12日组织开展全市司法行政法制工作业务技能比武暨全省司法行政法制工作技能比武初赛。本次比武分知识竞赛、实务分析、演讲比赛三个环节,全市9个区县(市)的来自于执法岗位或者法制岗位的27名选手组成代表队参加了角逐。经过紧张激烈的角逐,最终评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、法制工作业务标兵6名,极大鼓舞了全市法制队伍士气和工作积极性7月24-25日,组织3名队员参加全省司法行政法制工作业务技能比武复赛,并成功进入决赛,最终获得团体三等奖,队员王丽娟获得“法制工作业务标兵”称号。

 

                                                                                            长沙市司法局

                                                                                          2018年12月12日

附件下载: