您所在的位置:首页 > 全面依法治市
长沙市司法局2017年度法治政府建设工作报告
2018年01月04日      来源:长沙市司法局

2017年度,长沙市司法行政机关在省司法厅和市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《湖南省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》文件精神,依法全面履行政府职能,强化执法监督,提高依法行政能力,推进制度改革,大力建设法治政府建设。

一、加强领导,明确责任,提升队伍素质

为全面完成各项工作任务,履行工作职责,我局以人为本,重点强化了如下几项工作:

一是加强对执法工作的领导。我局高度重视考评考核,坚持以省厅综合考评和市绩效考核为导向,以效能督查为抓手,以提升干部执行力为途径,以全面完成各项工作任务为目标,统筹推进,狠抓落实。考评工作由局党委书记、局长尹小英牵头调度,政策法规处负责统筹实施,办公室负责组织协调,各相关单位和部门通力配合。8月16日,召开全市司法行政工作推进会,全面调度考评指标完成情况,要求切实增强责任感,主动作为,密切协作,确保全年工作考评指标全面完成。10月9日,局党委副书记、常务副局长骆正平牵头召开专门会议,要求机关各处室、直属单位、区县市开展回头看,认真梳理工作目标任务,倒排工作进度,加强调度,精准发力,补齐短板,做到执法零过错、工作有创新、考核无扣分,并严格实行责任追究制度,确保各项工作任务提前完成。

二是强化队伍建设,开展执法知识培训。根据工作岗位的调整,组织新加入执法岗位人员参加市法制办组织的执法证考试报名工作,确保行政执法人员持证上岗。组织开展全市司法行政系统法制工作业务培训班,邀请湘潭大学和湖南师范大学教授就行政诉讼、行政执法等问题进行授课,区县(市)司法局、局属单位法制工作分管领导、负责法制工作的部门负责人或者法制专干,局机关行政执法岗位上工作人员,市法律援助处持有行政执法证工作人员共80余人参加培训。

二、创新管理,强化监督,提高执法能力

我市司法行政不断创新工作方式和工作理念,强化基础性工作,努力提升依法行政工作的能力。

深入开展案卷(件)评查。根据市委政法委要求和市政府法制办要求,抽取执法案卷参加市委政法委和市政府法制办组织的案件案卷集中评查。2017年8月,由局政策法规处牵头,从各业务处室和局属单位抽调业务骨干组成集中评查小组,开展局系统案件案卷集中评查活动,对行政处罚、减刑假释、行政许可、人民调解、法律援助、公证、社区矫正、举报投诉等共50本案卷进行集中评查,经综合评判后提出评查意见后进行反馈,并限期整改。

二是大力深化执法公开。通过司法行政网站、微信公众号、公示栏等形式,全面公开执法依据、权限、程序、结果和举报投诉方式。局属各单位设置了执法公开触摸屏,公开执法内容,公开公示项目90项,执法公开渗透到司法行政工作各个环节。

三是认真做好重大执法行为和政府合同的法律审查工作。认真抓好《长沙市政府合同审查与管理办法》和《长沙市司法局重大行政执法行为法律审查工作制度》的落实,聘请法律顾问单位,充分发挥法律顾问作用,加强市局对外出具的法律文书的审核把关。2017年,共对2个规范性文件,52份政府合同和其他文件进行认真审核,并提出审核意见,确保市局出具的法律文书合法有效。

三、严格执法,规范行政,确保依法行政

全市司法行政部门全面规范执法工作,严格依法行使执法职能。

一是依法办理行政审批事项。依法履行行政审批职权,对进驻市政务服务中心办理的事项进行梳理,编制政务服务事项服务指南和流程清单,方便群众办事。制定《关于规范行政审批事项办理有关问题的通知》,建立窗口负责人兼任首席代表常驻窗口坐班制度,进一步规范行政审批进窗办理程序和行政审批材料流转相关程序。根据市编委办关于推进“两集中两到位”工作要求,成立行政审批和政务服务处,将我局系统行政审批事项职能集中归口到行政审批和政务服务处,实现行政审批改革全面集中。

二是积极开展法律服务监管“双随机一公开”工作。自收到省司法厅和市优化办文件后,立即召开专题会议进行部署,提出具体工作要求,建立了长沙市法律服务“一单两库”并在局网站公示。市局相关业务处室均按要求组织实施了1-2次“双随机一公开”抽查工作,发现问题限期整改并将抽查结果形成书面报告进行公示。

三是认真研究制定执法文书规范文本。针对局机关内部处室办理行政处罚、信访投诉、行政复议、行政许可案件时使用文书格式不统一、不规范的问题,积极研究对策,经政策法规处多次讨论、征求省司法厅和法律顾问意见,制定《长沙司法行政执法文书格式文本》,对信访投诉、行政复议、行政许可、行政处罚执法文书进行统一规范,提供格式文本,尽量减少因执法文书存在漏洞而形成的法律风险。

 

 

长沙市司法局

                                                                                                     2017年12月30日

附件下载: