您所在的位置:首页 > 全面依法治市
长沙市司法局2016年度法治政府建设工作报告
2016年12月30日      来源:长沙市司法局

2016年度,长沙市司法行政机关在省司法厅和市委市政府的正确领导下,以 “三个代表”重要思想和党的十八大精神为指针,全面贯彻落实科学发展观,开展“两学一做”学习教育活动认真贯彻《法治湖南建设纲要》,强化责任落实,狠抓制度建设,加大检查力度,加强教育培训,切实提高执法能力和执法水平,大力推进了我局的各项执法工作,有效地促进了司法行政工作又好又快发展。

一、加强领导,明确责任,提升队伍素质

为全面完成各项工作任务,履行工作职责,我局以人为本,重点强化了如下几项工作:

一是加强对执法工作的领导。我局高度重视考评考核,在今年班子调整较大的情况下,积极履职始终不松懈,狠抓考核始终未放松。局领导到位后,都在第一时间对抓好抓实综治和其他工作提出了具体要求。考评工作由局党委副书记、副局长骆正平牵头组织,市局政策法规处具体负责,市局办公室配合,做好考评统筹实施和组织协调工作。及时转发《2016年全省市州司法行政工作考评方案》,对照考评内容与评分标准,明确了各线工作由分管局领导牵头、单位(处室)具体执行的责任分工,制定具体举措,逐项抓好落实。局党委多次组织召开专题会议对今年的考评检查工作进行了全面部署安排,明确将省厅考评纳入全局绩效考核范围,梳理工作完成情况,要求做到执法零过错、工作有创新、考核无扣分,并严格实行责任追究制度。

二是强化队伍建设,增强队伍力量。有序开展全系统17名公务员、4名事业单位人员、20名辅警的招考和招聘工作,进一步充实队伍力量。积极发展律师队伍,加强律师行业领军人才培养;落实《长沙市人民调解以奖代补实施办法》,稳定基层专职人民调解员队伍;落实省厅“法润三湘”专项活动要求,积极招募法律服务志愿者队伍,推动公证员、基层法律服务工作者、人民调解员、法律援助人员、司法鉴定人队伍发展壮大。

三是开展培训督查,提升队伍素质。集中组织监所警务督察专干对64名干警的首授、晋升警衔材料进行交叉审核,及时查漏补缺,确保无一疏漏和错误。加大教育培训力度,创新方式方法,开展任职资格、行政管理等综合培训,抓实抓好戒毒执法、法律援助、司法鉴定、法治宣传、公证等专项业务和岗位技能培训,提升服务能力。根据岗位调整要求,组织行政执法人员专业知识考试,组织执法人员参加行政执法资格考试,并为考试合格人员申领行政执法证,确保行政执法人员持证上岗。

二、创新管理,强化监督,提高执法能力

我市司法行政不断创新工作方式和工作理念,强化基础性工作,努力提升依法行政工作的能力。

深入开展案卷(件)评查。根据市委政法委要求,组织开展了2016年度案件案卷集中评查活动。由局政策法规处牵头,从各业务处室抽调业务骨干组成集中评查小组,对行政处罚、减刑假释、行政许可、人民调解、法律援助、公证、社区矫正、举报投诉等共44件案卷进行集中交叉评查,经综合评判后提出评查意见。经评查,44本案卷均为合格案卷。10月,向市委政法委报送法律援助、社区矫正、公证的5份案卷,指派专人参加市委政法委组织的集中评查。按照市政府法制办的要求,对行政执法案卷进行了自查,并报送5份行政许可案卷和1份行政处罚案卷参加市人民政府法制办组织的集中评查。

二是大力深化执法公开。通过司法行政网站、微信公众号、公示栏等形式,全面公开执法依据、权限、程序、结果和举报投诉方式。局属各单位设置了执法公开触摸屏,公开执法内容,公开公示项目90项,执法公开渗透到司法行政工作各个环节。

三是积极推进法治状况检查及整改工作。根据《湖南省司法厅关于印发<湖南省司法行政系统法治状况检查工作方案>的通知》的安排和部署,积极推动全系统法治状况的“法律体检”工作。综合各单位各部门自查和省厅抽查出来的法律问题和风险,经局党委研究,下发整改通知。先后于4月6-7日、4月26-28日分两批分别对局直属单位和区县(市)司法局的法治状况进行了全面检查,并随后下达了整改通知。各单位各部门已按要求对自查和检查出的法律风险进行了整改,形成《长沙市司法局关于对法治状况检查存在的主要法律风险进行整改的情况报告》和《关于对长沙司法行政系统法治状况检查存在的法律风险进行整改的情况报告》上报省司法厅。

三、严格执法,规范行政,确保依法行政

全市司法行政部门全面规范执法工作,严格依法行使执法职能。

一是清理行政职权,编制公共服务清单。根据市审改办的要求,梳理市局公共服务事项,编制《长沙市司法局公共服务事项目录表》和公共服务事项办理流程清单,明确办理依据、基本流程、申请资料、示范文本、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,并细化到每个细节,以方便群众办事。

二是认真做好重大执法行为和政府合同的法律审查工作。认真抓好《长沙市政府合同审查与管理办法》和《长沙市司法局重大行政执法行为法律审查工作制度》的落实,更换法律顾问单位,充分发挥法律顾问作用,加强市局对外出具的法律文书的审核把关。2016年共对2个信息公开答复、3个举报投诉答复、1份应急预案、18份对外协议进行认真审核,并提出审核意见,确保市局出具的法律文书合法有效。

三是依法办理执法事项。依法履行行政审批职权,对进驻市政务服务中心办理的事项进行梳理,编制目录,并修改完善流程清单,方便群众办事。2015年11月至今,共办理律师管理业务914件,律师事务所年度考核235件,律师年度考核3666件;公证管理处年度考核公证处7家,年度考核公证员59人;基层法律服务所年度考核注册74件,基层法律服务工作者年度考核注册573件,基层法律服务管理业务50件;办理司法鉴定管理业务138件,办理法律援助案件4393件;发放法律职业资格证书844本,法律职业资格证书年度备案1546件。

四是严格规范执法行为。办理行政诉讼案件1件,一审二审全部胜诉,我局的具体行政行为得到法院的支持;办理行政处罚案件1件,证据确实充分,处理结果客观公正;办理举报投诉案件22件(律师服务16件,司法鉴定5件,基层法律服务1件),做到了事事有结果、件件有回复。

 

长沙市司法局

                                                                                                     2016年12月29日

附件下载: