欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>便民服务>便民信息

公证当事人权利、义务告知书

发布日期:2015年02月15日     来源:长沙市司法局

 

公证当事人:

根据《公证程序规则》第21条的规定,长沙市公证处就当事人在办理公证过程中的有关权利、义务告知如下。请对此给予高度注意,在仔细阅读后于本页下方签字,该签字将表明阅读人对告知的内容已充分了解:

一、     公证当事人在办理公证过程中享有的有关权利

1、有权要求承办公证员回避。

2、有权要求公证机构保守在执业中知悉的国家秘密、商业秘密或个人隐私。

3、有权要求对公证机构告知事项的法律意义和产生的法律后果;被公证员询问时,有权要求公证员告知被询问人享有的权利、承担的义务及法律责任。

4、有权要求对公证员的询问笔录进行核对和修改,并对笔录和修改签字确认。

5、有权同意公证机构代为起草、修改申请公证的文书,委托办理翻译、鉴定、检验检测、认证等事项。

6、有权在符合法律援助条件时按照规定申请减、免公证费。

7、有权在公证书出具前随时撤回公证申请。

8、在公证机构决定受理、不予办理或终止公证时,有权获得书面通知。

9、有权要求公证机构按期出具公证书;因法定情形超出期限的,有权获得关于该情形的告知。

10、有权在发现公证书中的文字性错误时提出修改;有权在认为公证书的证明有错误时自收到公证书之日起一年内提出复查;有权在因公证机构执业过错受到损失时要求获得赔偿。

二、公证当事人在办理公证过程中承担的有关义务

1、应如实填写申请表。

2、应如实说明申请公证事项的情况,提交真实、合法、充分的证明材料。提供虚假证明材料骗取公证书且情节严重的,可追究其刑事责任。

3、应配合公证员的核实工作,配合公证员按规定的程序、期限办理公证。

4、应按照规定交纳公证费,支付办证中发生的代书、翻译、查档、鉴定、检验、检测、交通等费用。

5、应在收到受理通知单、公证书等文件时,按照要求签收回执。

6、应遵守国家法律、法规,维护社会公共利益,不得在公证活动中进行违法行为,不得利用虚假公证书从事欺诈活动,不得伪造、变造或者买卖伪造、变造的公证书、公证机构印章。

 

 

对于以上告知内容,我已经认真阅读并理解其含义,现特签名确认。

             

公证当事人(代理人):