欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>司法服务>执法公开

长沙市司法局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单

发布日期:2017年09月30日     来源:

一、申诉求决类投诉请求

申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

(一)不服长沙市司法局作出的行政许可行为

1、具体行政行为:基层法律服务工作者执业核准、变更、注销;

2、法定途径:申请行政复议,提起行政诉讼

3、时限及程序:

公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内向湖南省司法厅或长沙市人民政府申请行政复议;对复议决定不服的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼;也可以在知道作出具体行政行为之日起六个月内直接向长沙市司法局所在地人民法院提起诉讼。

4、主要法律依据:

《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政许可法》、《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号)、《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》、《司法鉴定机构登记管理办法》(司法部令第95号)、《司法鉴定人登记管理办法》(司法部令第96号)、《湖南省司法厅关于委托市(州)司法行政机关实施部分司法鉴定管理权限的通知》(湘司发〔201636号)等。

(二)不服市司法局作出的行政处罚行为

1、具体行政行为:

1对律师同时在两个以上律师事务所执业等违反执业管理规定的处罚;

2对律师事务所违反规定接受委托、收取费用等违法行为的处罚;

3对基层法律服务所超越业务范围等违反执业管理规定的处罚;

4对基层法律服务工作者以不正当手段争揽业务等违反执业管理规定的处罚;

5对未取得律师执业证书的人员以律师名义从事法律服务业务的处罚;

6假冒基层法律服务所或法律服务工作者执业或持失效执业证执业的处罚;

7对公证机构及其公证员以不正当手段争揽公证业务等违反公证管理规定的处罚。

2、法定途径:申请行政复议,提起行政诉讼

3、时限及程序:

公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内向湖南省司法厅或长沙市人民政府申请行政复议;对复议决定不服的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼;也可以在知道作出具体行政行为之日起六个月内直接向长沙市司法局所在地人民法院提起诉讼。

4、主要法律依据:

《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国律师法》、《法律援助条例》(国务院令第385号)、《湖南省法律援助条例》、《律师执业管理办法》(司法部令第134号)、《律师事务所管理办法》(司法部令第133号)、《湖南省基层法律服务所条例》、《基层法律服务所管理办法》(司法部令第59号)、《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号)、《中华人民共和国公证法》等。

(三)长沙市司法局公务员、事业单位人员对机关、事业单位作出的人事处理决定不服

1、具体投诉请求:公务员对涉及本人的有关人事处理不服、事业单位工作人员对涉及本人的人事处理不服。

2、法定途径:申请复核、提出申诉、再申诉。

3、时限及程序:

公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。

事业单位工作人员对涉及本人的人事处理不服的,可以向原处理单位申请复核;对复核结果不服的,可以提出申诉、再申诉。申请复核或者提出申诉、再申诉的时效期间为三十日。复核的时效期间自申请人知道或者应当知道人事处理之日起计算;申诉、再申诉的时效期间自申请人收到复核决定、申诉处理决定之日起计算。

4、主要法律依据:《中华人民共和国公务员法》、《事业单位工作人员申诉规定》(人社部〔201445号)等。

(四)长沙市司法局与工作人员之间发生的劳动人事争议

1、具体争议:

因确认劳动关系发生的争议;因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;法律、法规规定的其他劳动争议。

2、法定途径:协商(和解)、调解、仲裁、诉讼。

3、时限及程序:

劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动者与用人单位发生劳动争议,当事人可以协商解决,也可以依法申请调解、仲裁。申请仲裁的,可以向劳动合同履行地或者长沙市司法局所在地的劳动争议仲裁委员会提出;对仲裁裁决不服的,除《调解仲裁法》另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。

4、主要法律依据:

《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《劳动人事争议仲裁办案规则》(人力资源和社会保障部令第33号)、《人事争议处理规定》(国人部发〔2007109号)、《人事争议处理规定》(人社部发〔201188号)等。

(五)特定类型的投诉

1、具体投诉请求:

1)对律师执业活动的投诉;

2)对基层法律服务执业活动的投诉;

3)对司法鉴定执业活动的投诉。

2、法定途径:

1)向负责日常监管的司法行政机关提出投诉、申请复查、复核;

2)向执业机构所在地的县级以上司法行政机关投诉、申请行政复议。

3、时限及程序:

公民、法人或者其他组织对律师和律师事务所在执业中发生的违法违规行为,可以向司法行政机关投诉。对律师事务所和律师的首次投诉原则上由律师协会受理。对律师协会处理决定不服的投诉和律师协会移交的认为由司法行政机关处理的投诉,司法行政机关应当受理。

公民、法人或者其他组织对基层法律服务工作者和基层法律服务所在执业中发生的违法违规行为,可以向司法行政机关或基层法律服务工作者协会投诉。投诉一般向负责被投诉人日常监管的司法行政机关提出。投诉人向上级司法行政机关投诉的,上级司法行政机关应当受理,并根据实际需要,直接调查处理,或者转交下一级司法行政机关调查处理。投诉人对作出的处理结果不服的,可以自收到书面答复之日起三十日内向原处理机关的上一级司法行政机关申请复查。投诉人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起三十日内向复查部门的上一级司法行政机关申请复核。

公民、法人和其他组织认为司法鉴定机构和司法鉴定人在执业活动中有违法违规情形的,可以向司法鉴定机构住所地或者司法鉴定人执业机构所在地的县级以上司法行政机关投诉。投诉人对司法行政机关的投诉处理答复不服,根据相关法律法规向上一级司法行政机关寻求救济的,应当按行政复议程序办理。被投诉人对司法行政机关的投诉处理决定有异议的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

4、主要法律依据:

《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》(司法部令第134号)、《律师事务所管理办法》(司法部令第133号)、《司法部关于加强律师违法违规行为投诉处理工作的通知》(司发通〔201723号)、《湖南省基层法律服务投诉处理办法》(湘司发〔20144号)、《司法鉴定执业活动投诉处理办法》(司法部令第123号)、《司法部关于进一步加强司法鉴定投诉处理工作的意见》(司发通〔2013126号)。

二、检举控告类投诉请求

检举控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。

(一)检举司法行政部门及其工作人员违反行政纪律的行为

1、具体投诉请求:

对局行政机关、公务员和局党组任职的其他行政领导干部违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及其他违反行政行为的检举、控告;对监察工作的批评建议;对所受政纪处分,以及纪检监察机关所做的处理不服的申诉;对机关作风和效能方面的投诉,以及其他涉及政纪政风等问题。

2、法定途径:行政监察举报。

3、时限及程序:

公民、法人或者其他组织对于任何国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员的违反行政纪律行为,有权向监察机关提出控告或者检举。 对监察决定不服的,可以自收到监察决定之日起三十日内向作出决定的监察机关申请复审;对复审决定仍不服的,可以自收到复审决定之日起三十日内向上一级监察机关申请复核。

4、主要法律依据:《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等。

(二)检举长沙市司法局党员干部违规违纪问题

1、具体投诉请求:

对局行政机关及局直属机关党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的检举、控告;对党员的申诉;对党建工作和纪检工作的批评建议等。

2、法定途径:纪律检查举报。

3、时限及程序:

对于党员、党组织违反党规党纪行为,可向纪律检查机关提出检举、控告。对检举、控告的问题作出处理后,由承办的纪律检查机关或有关党组织将处理结果告知检举、控告人,听取其意见。

4、主要法律依据:

《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党员权利保障条例》等。

三、信息公开类投诉请求

政府信息公开,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

1、具体投诉请求:

公民、法人或其他组织不服司法行政部门作出的下列行为:

1)认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的;

2)认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的。

2、法定途径:向省司法厅、市监察局或者市政府信息公开工作主管部门举报,申请行政复议、行政诉讼。

3、时限及程序:

公民、法人或者其他组织认为市司法局不依法履行政府信息公开义务的,可以向省司法厅、市监察局或者市政府信息公开工作主管部门举报。

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道之日起60日内向湖南省司法厅或长沙市人民政府申请行政复议,对复议决定不服的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼;也可以在知道作出具体行政行为之日起六个月内直接向长沙市司法局所在地人民法院提起诉讼。

4、主要法律依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》等。

四、其他信访投诉请求

1、具体投诉请求:其他信访投诉请求是指无法通过诉讼、仲裁、行政复议和其他法定途径救济的对司法行政机关及其工作人员的职务行为不服的投诉请求。

2、法定途径:信访答复、复查、复核。

3、时限及程序:

信访人对司法行政机关及其工作人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服司法行政机关及其工作人员的职务行为,可以向市信访局或市司法局提出信访事项。信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。

4、法律依据:《信访条例》、《湖南省信访事项复查复核办法》等。

                                                       长沙市司法局

                                                   二零一七年九月二十八日