欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>社区矫正

长沙市社区矫正人员主动请缨参加抗洪抢险

发布日期:2017年07月04日     来源:

    面对严竣的抗洪形势,各区县(市)的社区矫正人员也坐不住了,纷纷主动请缨,到一线参与抗洪救灾工作。连日来,有社区矫正人员从医院打完针就赶赴抗洪大堤,有的主动要求做抢险突击队员冲在险情最严重的地方,他们正以实际行动守护家园,回报社会。

  从医院出来,就上了防洪堤

  “我虽是北方人,但我很爱长沙,已将长沙当作自己的家。”开福区芙蓉北路司法所社区矫正人员毕某某这两天都按时到捞刀河与湘江交汇处巡查排险。43岁的毕某某这几天身体很不舒服,每天要到医院挂吊瓶。但是面对湘江不断长涨的水位,毕某某觉得这是他拿出实际行动来爱长沙的时候了。昨日经向芙蓉北路司法所申请获批准,毕某某成了抗洪大军的一员,今日在医院打完点滴后,他又赶到了防洪堤上。

  开福区浏阳河街道被北面的捞刀河和南面的浏阳河夹击,这次防洪形势十分严竣,浏阳河司法所在册的20多名社区矫正人员大多主动请缨参与防汛,经过批准,12名身体能胜任的参与了防洪的值班值守。50多岁的社区矫正人员万某某连续几天值守在捞刀河南岸100米的区域内,来回巡查,不管是暴雨,还是最近两天的大太阳,他都没有离岗。

  “在这次洪水来临时,他们在用实际行动回报社会。”开福区司法局社区矫正局局长王权告诉记者,洪水来之前,自己正在外地休假,得知洪水危及长沙的安全后,他提前结束休假返回长沙,也立即投入了抗洪抢险的工作之中。

  在险情来临时,他们积极参加抢险突击队

  持续降水导致长沙县多地汛情严重,多个乡镇司法所的社区矫正人员在灾情发生后,主动奔赴在抗洪抢险的一线。今日凌晨,长沙县黄兴镇高塘村画田撇洪渠出现严重险情。

  在得知当地砂石已经全部运空的情况下,长龙街道一名社区矫正人员利用自己在石矿厂上班的优势,积极向厂方申请,主动请求运送抗洪石块到前线,凌晨1点左右,他将抗洪所需石块顺利送至现场,并积极参与到抗洪救灾行动之中。

  黄兴司法所社区服刑人员严某、熊某、戴某某等人都主动到本村防汛大坝上查险、抢险,与广大干群一道组成查险、抢险突击队,通宵奋战在抗洪一线,积极参与河堤加固、渠圳排渍等抗洪抢险工作。

  “吃到这么暖心的夜宵,真的要感谢小尹。”昨晚,黄兴司法所在册社区服刑人员尹某(女),得知周边部分群众房屋遭水淹需转移,她主动打电话给村主任,提出接纳了四户受灾群众在自家房屋临时安置,并为他们准备床铺和饭食。今日凌晨,十几位受灾群众在尹某的家中吃上了热乎乎的面条。

  记者了解到,今日一上班,市司法局党委迅速召开防汛抗灾紧急调度会,全面部署各项工作。市司法局党委书记、局长尹小英提出要严格执行市委、市政府要求,把抗洪抢险救灾工作作为压倒一切的中心任务对待,全力支持和参与做好全市抗洪抢险救灾的有关工作,积极投入防汛抗灾战斗中。

                                                                              (通讯员  陈丹丹  来源:掌上长沙)