欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>司法鉴定

关于对湖南省湘雅司法鉴定中心执业违规问题的通报

发布日期:2018年01月22日     来源:长沙市司法局

全市各司法鉴定机构:

 为了加强对我市司法鉴定机构和司法鉴定人的严格管理,规范执业行为,切实提高司法鉴定质量,根据当事人投诉,我局对湖南省湘雅司法鉴定中心在执业过程中的违规行为进行了调查核实,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2011128日,湖南省湘雅司法鉴定中心根据隆回县公安局的委托,对被鉴定人周云德人身伤害损伤程度的委托事项进行重新鉴定。湖南省湘雅司法鉴定中心受理此次重新鉴定后指派了张百帆、常云峰、喻向阳三位司法鉴定人对委托事项进行鉴定。2011211日,湖南省湘雅司法鉴定中心对委托事项进行了阅片会诊,但鉴定过程中没有对被鉴定人进行人身检验。违反了法医学人体损伤检验规范(SJB-C-2-2003)2.2.2条之规定。

2011212日,湖南省湘雅司法鉴定中心出具了湘雅司鉴[2011]法文审第86号法医文证审查意见书。该法医文证审查意见书的文书格式违反了《司法鉴定程序通则》(107号令)第34条第二款、第三款之规定。

二、处理意见

湖南省湘雅司法鉴定中心在没有对被鉴定人进行人身检验的情况下出具湘雅司鉴[2011]法文审第86号法医文证审查意见书的行为违反了《司法鉴定程序通则》(107号令)第34条第二款、第三款和法医学人体损伤检验规范(SJB-C-2-2003)2.2.2条之规定,根据司法部印发的《司法鉴定执业活动投诉处理办法》第二十一条第二项之规定,对湖南省湘雅司法鉴定中心及司法鉴定人张百帆、常云峰、喻向阳给予通报的处理。

希望全市司法鉴定机构引以为戒,深刻吸取教训,自觉依法依规进行司法鉴定执业活动,确保全市司法鉴定行业的良好执业秩序,维护司法鉴定的公正性和权威性。

 

 

                                                                         长沙市司法局

                                         2018117