欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>人民调解

全力确保“两节两会”安全稳定

发布日期:2018年02月09日     来源:市司法局

时值岁末,各类矛盾纠纷集中凸显,为确保“两节两会”期间社会和谐稳定,雨花区司法局东塘司法所积极作为、连续作战,成功调处多起重大群体性纠纷。

周某某,64岁,因出现双侧鼻塞、双耳鸣,伴听力下降,于2016114日入住湖南省某医院耳鼻喉科就诊,经诊断为鼻窦炎、鼻息肉、分泌性中耳炎并住院治疗,于2016118日进行手术,术后出现不良状况,家属方要求医院给予说法,提出赔偿要求。20171025日经长沙市医学会医疗事故技术鉴定为四级医疗事故,医方的过失行为对患者颅底损伤、颅内出血承担主要责任。双方存在很大争议。周某某家属30多人到多次医院讨要说法,严重影响医院正常工作秩序。经司法所多次调解,苦心做双方工作,最终双方达成赔偿协议。  

患儿彭某某(男,210个月),201817日下午,由其父母带到雨花区某门诊部中医儿科就诊,开中药五副,回家服用。2018110日晚十点左右患儿在家中不幸去世,原因不明。死者父母认为该门诊部存在医疗责任并提出赔偿要求,该门诊部则主张通过医疗司法鉴定明确责任。双方补偿款存在很大分歧,死者父母召集亲属三四十人,采取在门诊部前放鞭炮、砸东西等过激行为讨要说法,派出所出警多次。当事人双方向东塘司法所申请调解,调解员面对面、背靠背反复做当事人工作,几经斡旋,历时七天,最终促成双方当事人双方达成调解协议。

陈某某,于2016310日与湖南省某影视广告制作有限公司签订房屋租赁合同,作为酒店的经营场所,该房屋所有权为湖南省某影视广告制作有限公司。2016年纳入长沙市政府4号线地铁建设被依法征收,导致酒店无法继续正常营业,陈某某因装修投入大量资金,与该影视广告制作有限公司发生纠纷。经东塘司法所多次调解,当事人双方最终达成一致,陈某某同意腾空房屋,人员搬离。该影视广告制作有限公司支付给陈某某一定补偿款。

任某某,常德武陵人,1989年出生,201812910时左右,由某保险公司同事送到医院急诊科,当时已停止呼吸,经急救无效死亡。其家属到达后,不同意移尸,医院多次做工作无效。21时左右,死者亲属三十多人将尸体从医院移至某保险公司,要求公司领导出面处理。街道综治办、司法所、派出所、芙蓉南路社区工作人员组成调解小组,耐心细致做死者家属工作,对方不为所动,一直僵持不下。区公安分局出警80多人,组织人员将尸体移走,家属方情绪激动,由于行为过激,有三名家属被派出所拘留。东塘司法所调解员本着公平公正的原则,以法律为准绳、以事实为依据,针对此案涉及人数较多、情况复杂等特点,采取“集中调解”与“背靠背调解”相结合等手段,通过与双方多轮谈判、沟通,历时三天两夜的反复调解,任某某重大群体性死亡纠纷终于达成调解协议。

                                                                                    (通讯员 黄维)