欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>人民调解

雨花区司法局“四步走”推进医疗纠纷化解

发布日期:2018年01月17日     来源:

为促进医患矛盾的有效化解,雨花区于201711月挂牌成立长沙市雨花区医疗纠纷调解中心,该中心坚持“为医院服务、为患者维权、为政府分忧、促社会和谐”的理念,不断提高医疗纠纷化解水平,打造了和谐医患关系。2017年,在中心协调指导下,各街道(镇)人民调解委员会共成功调处医患纠纷70余件。

一、借势发力夯“根基”

雨花区司法局把组建医疗纠纷调解中心作为首要任务,高点定位、借势突破。面对中心建设无场地、无人员、无资金的艰难局面,为尽快掌握全区医疗纠纷调解的第一手资料,在短时间内完成医调中心建设、健全、发展任务,区司法局牵头筹划,带头深入辖区各医院,一家一家走访调研,掌握医疗纠纷的特点,听取医院在预防与化解医疗纠纷方面的建议,与司法所长座谈探讨医疗纠纷最佳解决模式,为医疗纠纷调处中心建立打下坚实基础。经与市医疗纠纷调解中心对接,最终选址在左家塘街道桂花社区,市医疗纠纷调处中心场地挂牌成立雨花区医疗纠纷调解中心,与长沙市医疗纠纷调解中心合署办公。区综治办、区司法局、区卫计局联合印发《关于成立长沙市雨花区医疗纠纷调解中心的工作方案》,为规范中心各项工作提供指导遵循。

二、落实保障搭“构架”

雨花区医疗纠纷调解中心设主任1名,副主任1名,专干1名、专职人民调解员1名。由区司法局基层工作科和区卫计局医政医管科具体负责日常工作,并计划配备1名具有医学知识的顾问或调解员配合开展调解工作,增强医疗纠纷调处的专业性。结合工作需要,区司法局为中心配备了电脑、照相机,后续还将采购装订机等办公设备,确保人员配备、硬件设施等满足群众办事需求。加大宣传攻势,针对一部分群众观望思想,积极向医院和患者宣传中心系独立的第三方平台,坚持依法依规、平等自愿原则,充分发挥人民调解灵活便捷、成本低、效率高的优势,架设起医患双方互通、互信、互商的沟通平台,促进医患双方增进理解、达成共识,这种新的模式逐渐被医院、群众肯定进而全面铺设开来。

三、规范制度紧“螺丝”

医调中心角色职能明确,工作流程规范。通过建立标准化的工作制度、修订医疗纠纷人民调解委员会工作细则,明确岗位设置、工作职责、操作规程等,统一文书制作,建立工作台账,进一步健全中心运行机制,坚持所有制度上墙,规范纠纷接待、受理、调解、报告、记录、回访等程序,确保医疗纠纷调解工作有章可循、有规可依。同时,全区15家二级以上医院全部设有驻医院调解工作室,通过与警务室、综治工作站联动,以人民调解方式化解大量医疗纠纷,保障了医患双方的合法权益。经严格筛选,将一批懂政治、懂法律、懂医学、热心调解事业的人员充实到调解员队伍。采取政府购买服务的形式,组建律师法律顾问库,作为医疗纠纷调解的“智囊团”,为疑难复杂纠纷“把脉问诊”,提高医疗纠纷化解成功率。

四、分步调解促“平安”

医调中心的优势在于其客观公正、不偏不倚。区司法局确立医疗纠纷调解“三步走”程序,即:摸清事实。调解前进行案情调查,在倾听医患双方陈述纠纷事实的基础上,通过查阅双方当事人提供的病历资料,到纠纷现场调查纠纷相关证人证言、咨询专家等方式,掌握第一手资料,制定调解方案,用事实说话,以证据定案。分清责任。通过咨询医学专家,从“原因在侵害后果中作用力的大小、医患各方在诊疗中的行为过失、当事人拒绝履行举证义务应承担的责任”三个要素进行分析、界定责任、依法赔偿。严格依据责任等级、损害程度、赔偿项目和赔偿标准进行测算,将测算依据、标准、结果向医患双方公开,确保最终的调解既能为医患双方所接受,又能经受得起考验考量。

                                                                         (通讯员 段昆)