欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>人民调解

裕南街街道人民调解委员会成功调解一起医疗纠纷

发布日期:2017年12月25日     来源:

20171217日,裕南街街道居民贺某文因糖尿病、冠心病到裕南街街道辖区某医院治疗,20171218日凌晨两点左右,贺某文在医院突然病逝,贺某文的妻子石某某、儿子贺某悲痛万分,来到医院讨要说法,他们认为医院没有尽到及时通知家属的义务,导致他们一夜之间失去亲人。

死者家属悲痛欲绝,情绪非常激动,在医院入口以设灵堂、摆放花圈、烧钱纸等方式祭奠死者,严重扰乱了其他患者就医和医院的正常工作。得知情况后,天心区司法局裕南街司法所所长刘颖飞组织人民调解员第一时间赶到现场,对死者家属进行安抚,同时与天心区公安分局、裕南街派出所、综治办联合行动,共同劝说当事人依法维权,撤走设施,恢复正常秩序。经过各方部门共同做工作,死者家属平复了情绪,逐渐冷静下来,答应停止采用过激手段。裕南街司法所迅速组织调解小组对双方当事人进行调解,第一次调解由于双方要求差距过大,未能达成协议。而后调解小组通过宣讲法律,并多次组织双方约谈,动之以情、晓之以理,进行耐心调解,最终使双方当事人达成协议。

裕南街司法所对这起医疗事故纠纷的成功调处,不仅及时维护了双方当事人的合法权益,更维护了辖区的和谐稳定。